Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

मंगलयान

Индия вывела на орбиту Марса автоматическую межпланетную станцию मंगलयान (Мангальян). Общий бюджет проекта, включая строительство/апгрейд наземных станций - 74 млн USD (в рукипедии почему-то указано $84M, в англопедии - $74M, а в хиндипедии - 450 करोड़ रुपये, что по курсу ЦБ РФ вообще ~$7.3M - и кому тут верить?)

Бюджет фильма "гравитация" - ровно 100 млн USD.


Шах и мат, сторонники "лунного заговора" ("американцы не летали на луну")! Оказывается, дешевле отправить зонд на марс, чем более-менее натуралистично ("заклёпочники" находят физические ляпы и в "гравитации") отснять якобы околоземные события! А уж на луну-то точно проще было тупо слетать, чем платить Кубрику за съёмки :-)


Ну, и приоритеты развития человечества хорошо видны, да. Впрочем, Лёха Андреев в его "паутине" перспективы развития космонавтики кратко рассмотрел: пилотируемые программы в основном свёрнуты, зато спутников хоть залейся, а Дисней открыл на марсе виртуальный диснейленд - засыпал марс телеуправляемыми микророботами, и даёт желающим ими порулить. К тому всё и идёт, на самом деле :-)


КДПВ:


0_12b5e6_7ddc8f4c_orig

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments