Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

микстура по физике

Не помню, писал ли эту идею, или нет. Вроде нет.

Когда-то давно слышал про эксперимент с нейропептидами - такими мелкими белкáми, образующимися и работающими в мозге. Брали мышек, обучали их ориентироваться в лабиринте. При этом у мышек в мозге образовывался какой-то специфический нейропептид (или несколько нейропептидов). Его выделяли из мышей ("подготовьте мышь к эксперименту, полученную кашицу..."), впрыскивали необученным мышам, после чего проверяли их обучаемость на разных лабиринтах. И получилось, что впрыснутые мыши обучались быстрее... но только на том же лабиринте, на котором обучали исходных, в другом лабиринте обучаемость была та же. А значит, нейропептиды эти в каком-то виде оказались способны передавать "наученность" чему-то конкретному - иначе не было бы зависимости обучаемости от лабиринта.
Не знаю степень достоверности всего этого (читал давно, могу и переврать, да и источник мог быть недостоверным), но если это так, то...
То дальнейшее развитие этой технологии - это прямой путь не только к "таблеткам по высшей математике" и "интенсивному курсу квантовой физики в шести уколах". Но и к тому самому, из анекдота - к учебникам, которые курят! Ну, конечно, если нейропептиды удастся сделать устойчивыми к тепловой возгонке :-)

И будем тогда "курить учебник". Ну, или отрезать маленький квадратик и класть под язык, да... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments