Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

аудиофилическая идея

Аудиофилическая идея.
В правильной аудиофилии, электронной регулировки громкости быть не может, ибо это презренные полупроводники и нелинейные (но при этом не ламповые) искажения. Только хардкор, только угольные механические реостаты.
Но механические переменные резисторы, что с ними не делай, при регулировке шуршат. И это не круто, ибо это шум (не являющийся треском иглы звукоснимателя, такой шум допускается и даже приветствуется, обо он тёпл и винилен).
А как сделать чтобы без полупровоников, переменное, и не шуршало? Ясно как - коммутировать постоянные резисторы релюшками: оно, конечно, будет громко щёлкать, зато механика, бескислородная медь и хардкор. Проще всего щёлкать на "гребёнке" R-2R или на линейке R*2^n резисторов - тогда щёлкать можно небольшим количеством релюшек в двоичной системе.
Релюшки, ясное дело, должны быть герконовыми, со смоченными ртутью контактами - иначе окислы и нелинейность, нельзя же так.
Но герконы - это электромагниты для управления ими. А значит, магнитное поле, которое будет наводить наводки. И как напряжение не фильтруй - наводить хоть чуть-чуть, но всё равно будет. А значит электромагниты нельзя.

Но можно чистую механику! Герконы выкинуть - им всё равно магниты нужны, хотя бы постоянные, а тогда наводки будут от вибрации, вместо них поставить механические контакты, смоченные ртутью, и залитые силиконкой чтобы ртуть не испарялась. А главное - только в таком регуляторе можно будет применить тёплый и ламповый венец творения аудиофильной мысли - механический двоичный энкодер!!!

Только прикиньте - вместо жалкого колёсика регулировки громкости - крутящаяся как на швейной машине ручка, а от неё работает ажурная металлическая конструкция, поочерёдно замыкающая-размыкающая блестящие контакты, спрятанные в стеклянных пробирочках под слоем силиконки!

Впрочем, чего это я. Ведь в аудиофилии вообще не должно быть регулировки громкости - "музыка должна звучать с естественной громкостью". С регуляторами тембра ведь именно такой подход работает - "должна звучать с естественным тембром" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments