Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

свистящие атмосферики

Я уже давно заметил, что если "...был фантастический рассказик, не помню кто автор", то почти наверняка это окажется Шекли. По-моему, даже на башорге про это цитата была.

А я вот никак не могу найти (потому что вспомнить точно не вспомню, только поиск) другой рассказик (а может даже мелкую повесть). Отечественный (в смысле СССР, ибо рассказик старый). Про то, как наши (т.е. земляне) прилетели на какую-то планету, и им там мешали атмосферные радиочастотные помехи, по их мнению являющиеся т.н. "свистящими атмосфериками" (это словосочетание помню точно). А потом, когда эти атмосферики начали воспроизводить им их собственный радиообмен, выяснилось, что это нифига не физический эффект ионосферных колебаний, а вовсе местная форма неорганической жизни - электромагнитная.
И вроде бы там же, в том же рассказе (а может в соседнем, но из того же сборника), один мужик проверял на местной биосфере (классической, белковой) "принцип взаимной ядовитости" - что биохимия на других планетах, даже если и похожа на земную, отличается настолько, что есть (в смысле кушать) представители разных планет друг друга не могут, ибо отравятся. Проверял весьма успешно: позволил местным "комарам" напиться своей крови, "комары" сдохли, сам он чувствовал себя нормально.

Вдруг кто помнит? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments