Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

64Gb

Мелкий лайфхак: если ваш андроид не видит свежекупленную флэшку на 64Gb, причиной наверняка является файловая система exFAT, андроиду нужно FAT32. Можно, конечно, скачать стороннюю утилиту для форматирования... а можно сунуть в достаточно старую мыльницу (в смысле фотик), или подобное устройство, и форматнуть там. Новые фотики работают с ExFAT, поэтому не подойдут, а вот старые - exFAT ещё не знают, и форматируют по старинке, в FAT32.

Попутно привычно пну микрософт: отказ форматировать носители более 32Gb под FAT32 - чисто "политический": насильное пропихивание сначала NTFS, а сейчас - exFAT. Я ещё застал время, когда винда (по-моему 2000) нормально форматировала FAT32, эта способность отсохла у неё только после какого-то сервиспака. А если сунуть флэшку в какой-нибудь "миллениум" - он уж точно никуда не денется, других FS он и не знает.
Но отдельно пну гугл. Вот сунули в андроид флэшку. На флэшке нет или несовместимая FS. Почему нет штатного способа отформатировать флэшку под FAT32? Нештатные есть - но им, извините, рут нужен - а это вообще фигня какая-то. Какой-нибудь, простихосподи, фотоаппарат - может, а полноценная linux-based OS - не может? Бред.
И ещё раз пну MS. Который, если по какой-то причине не опознал том в сменном устройстве (мало ли, контакт в порту плохой, или просто порт глючит) - сразу предлагает форматировать. И я уже видел флэшку, которую вот так вот не глядя ой. А потом так "а где мои да-анные?" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments