Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

выжигалка

А помните я присал про "лазерную выжигалку-гравировалку" на базе старого плоттера?
Так вот, первый практический результат с неё был получен уже давно, просто сначала я не хотел палить его раньше времени (это был подарок на д.р.), а потом как-то всё времени написать не было.

А "результат" - карта Старой Пустыни, места для некоторых почти священного :-) Карту взял с openstreetmap, долго ковырялся в фотошопе с корелом чтобы во-первых получить её в приличном "чёрно-белом" виде, а во-вторых - перевести в векторный (с заливкой) вид: плоттер, ясное дело, ползать может только по векторному рисунку, а не по растру. Лажанулся с надписью в левом-нижнем углу (думал, "жог" будет узким, а все буквы слились, пришлось выфрезеровывать и надписывать ручкой). При выпиливании - сломал две фрезы (тонкие, 0.9мм): на первой подумал "наверно подачу слишком большую поставил", на второй сломанной в том же месте "штирлиц насторожился", ковырнул фанерку вручную дремелем, третий заход прошёл гладко. Только через месяц понял, почему на самом деле ломались фрезы, но об этом (и о многом другом) потом :-) Получилось, кстати, забавно - там где озеро или река, жог получился многопроходным и потому глубоким, как бы "вода и глубина", а где дороги - однопроходным и поверхностным, как бы "на земле".

IMG_20141105_105110-csm

Видео процесса:


http://vk.com/video69360943_170570547

Видео медитативно, хотя и сильно ускорено (реально выжигалось несколько часов, основное время съела "заливка" контура озера). Видно как я меняю лазер на дремель и фрезерую паз под надписью, видно как я ломаю две фрезы (а за работой третьей слежу с фонариком). Со скоростью и подачей всё-таки не угадал - фанерка слегка "горела", но так получилось даже лучше, края вышли "опалённые".
А недавно довыжигал ещё один проект... но его тоже пока палить не буду, ибо оно на Новый Год :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments