Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

и ещё о выжигалке-гравировалке, резервном копировании, королях и капусте

"Гравировалка" у меня управляется самопальной программой под DOS, а грузился этот DOS с SD-флэшки, установленной через переходник SD/IDE в собранный из помоечных деталей древний целерон-700 (или около того, частоту точно не помню). Собственно, туда и 386 хватило бы, но 386 сейчас найти не так просто, а целерон - нашёлся. Поскольку SD эта постоянно дёргалась туда-сюда, да и вообще в надёжность SD я не особо верю, содержимое было подвергнуто резервному копированию, а в кулёчек было положено две запасных SD (благо стоят они копейки).

Разумеется, в результате грохнулась не SD, а сам компьютер. Сначала неустойчиво стартовал, потом перестал стартовать вообще (вскрытие показало вспухшие кондёры рядом с процессором, но на самом деле фиг знает, чинить не стал). И что бы вы думали? Копнув в "хламовнике" я таки нашёл ещё один комп, уже "атом", и он был даже с LPT портом! DOS был пересажен на USB (потому что IDE там уже не было, переходника SD/SATA у меня ещё не было, а городить ёлочку из SD/IDE и IDE/SATA было бы странно, тем более что стартовать с USB оно уже умело). Время от "всё ясно, чинить не буду" до "работаем дальше" - менее часа.

[Лирическое отступление. Чуть позже я пересадил этот "атом" в "тонкий" Mini-ITX корпус, потому что он красиво помещался на столе рядом с гравировалкой, а старый корпус помещался некрасиво. Высказав (коллеге на работе) лёгкий восторг "надо же, до чего дошёл прогресс, в такой тонкой коробочке - самый настоящий компьютер", получил резонный ответ "ноутбук ещё тоньше, и чё". Задумавшись (и правда, чё это я) выдал контраргумент - в ноутбуках LPT-порта нет, а тут есть, поэтому ноуты не катят, вот! Получил очевидный ответ - "а раньше в ноутах были LPT-порты, и чё".
Пришлось для вида сдаться, а себя убедить в том, что раньше не считается потому что мало ли что раньше, раньше вообще компьютеры были большие и был например VAX/VMS а уже потом MS-DOS, но вот потом LPT было только в десктопах, а в ноутах не было, а теперь вот десктопы такие мелкие, а значит это прогресс, да. И мало ли что у меня телефон в разы мощнее этого десктопа - в телефоне LPT нет, значит не считается! Вот.
А ещё более потом я понял, почему у меня ломались фрезы. Не потому что "обороты" и "подача". А потому, что то-ли я, то-ли те немцы, которые собирали плоттер (я склоняюсь к немцам, потому что я этот узел вроде бы вообще не трогал), при наматывании на вал "перехлестнули" тросик, использующийся для предотвращения перекоса подвижной части, в результате он, после скольки-то оборотов (то есть примерно в одном и том же месте) делал "бдым!", и перескакивал, резко "кидая" каретку на полмиллиметра в сторону. Тонкой фрезе такого удара было достаточно. Расцепил тросик, тонкую фрезу пока не ставил, но "бдым!" прекратилось].


А на следующий день после починки "бдым!", когда я по стахановски пилил три календарика подряд, китайский дремель, до этого спокойно жужжавший по паре-тройке часов без перерыва, вдруг ощутимо сбавил темп, начал покашливать, после чего задымил, дальше я ждать не стал и его выключил - он был очень горячий, до состояния "этикетка сморщилась". [Я ведь правильно понимаю - если вскрытие показало, что кроме следов перегрева обмоток ничего подозрительного нет, щётки/контакты не подгорели, вал прокручивается легко, но инструмент при включении явно "не тянет" и быстро перегревается - то это межвитковое замыкание и его в помойку?]
И таки что бы вы думали? С полки был снят второй китайский дремель, водружён на место первого, и календарик допилен :-) Простой - менее получаса (и задумчивость, покупать ли третий такой же - всё-таки именно под него у меня вылеплен "ложемент", или таки купить нормальный, подороже).

Вот и получается, что резервное копирование файлов и наличие запасных носителей - наверное таки важно. Но ломается всё равно не то, что ожидаешь - и в идеале хорошо иметь резерв всего :-) Ну, или хотя бы всего того, что не слишком напряжно иметь в резерве, и что в принципе может сломаться неремонтопригодным образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments