Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

о межвитковом

Как я уже писал, у меня в "жужжалке" начал перегреваться и "не тянуть" китайский дремель. Вскрытие показало что "ничего не понятно", я списал это на "межвитковое замыкание" (симптомы довольно характерные, учитывая что ротор прокручивается легко, ничего не "клинит") и предварительно определил его в помойку, ибо "не перематывать же".

Сегодня вдумчиво вскрыл ещё раз. С мыслью "там же обмоток много, если повезёт - вызвоню ту что с замыканием и выкушу, мощность упадёт и возможно появятся "мёртвые зоны", но работать будет".
Прозвонка, а затем визуальный осмотр, показали замыкание... между ламелями ротора (это те контакты, о которые трутся щётки) - медь с ламелей стачивалась и забивалась между ламелями. Замыкание обнаружилось в четырёх местах. Видимо, два и три замыкания дремель ещё кое-как выдержал, а вот с четырьмя - уже задымил.
Прочистил межламельный промежуток иголкой, собрал. Жужжит бодро, не перегревается.

А я и соображаю: это китайцы неправы, и межламельный промежуток надо чем-то заполнять, или его наоборот нельзя заполнять, чтобы истирающийся заполнитель не пачкал ламели?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments