Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

диодики

Когда-то всё было просто: светодиоды были "обычные" красные и "прикольные" зелёные. А у меня где-то, если хорошо копнуть, должна валяться пара красных светодиодов в металлическом позолоченном корпусе - что-то "из раннего", возможно даже военного. Ещё желтые были, но почему-то были непопулярны (и непопулярны до сих пор, не понимаю почему).

А потом придумали нитрид индия-галлия, и понеслось.
Сначала - сверхъяркие синие, по каким-то невнятным ценам (у нас во всяком случае). Белые (э, так же нельзя, светодиод не может быть белым! А, там внутри люминофор, тогда можно). Ремейк зелёных, но на новой основе - уже не тусклые желтовато-зелёные, а сверхъяркие изумрудно-зелёные. Не сразу, но "по новому" - в сверхъярком виде - запилили и красные. Ультрафиолетовые - примерно 400нм, "детекторы валюты". Наркоманские - "grow light" для роста всяких полезных растений, 420-430нм. Белые запилили любой цветовой температуры, хоть 2700К для любителей тёплого лампового света, хоть 6400К для любителей "операционной", хоть зеленоватые для любителей ртутных ЛДС (на самом деле не знаю для чего они, но зеленоватые "белые" СД я видел). А дальше вроде и всё - спектр видимого диапазона более-менее покрыли, белые всех оттенков сделали, а невидимые один фиг никто не видит, так что и фиг с ними. Ну, ещё при синие диоды была легенда, что те, кто из кристаллов делал собственно диоды (напылял металлизацию, приваривал контакты, припаивал к подложке) делали это по старинке, как для арсенид-галлиевых. Который (GaAs) был непрозрачен, поэтому металлизация должна была с одной стороны проводить электричество, а с другой - пропускать свет, что вообще-то одновременно нельзя, поэтому технологии применялись хитрые, а потери чисто на "свет обратно в кристалл ушёл" были около 50%. А потом производственники в курилке разговорились с теоретиками, эти кристаллы рассчитывавшими, пожаловались на жизнь, на что теоретики ответили "да вы чё. Они же прозрачные!" Вскоре кристаллы начали лепить на подложку вверх ногами, а КПД вырос в два раза.

Но производителям светодиодов всё-таки удалось меня удивить. Когда ко мне попали розовые светодиоды. Розовые "по паспорту" ("pink"), по факту - скорее пурпурные.
На вопрос "это как?!" удалось ответить быстро - внутри вместо квадратика кристалла наблюдался белёсый слой люминофора, а спектр состоял из двух "холмов" - синего (около 450нм, собственно диод), и "красного" (около 650нм, люминофор). На вопрос "зачем" - ответа не знаю до сих пор. Ну, то есть, вероятно "по приколу" (кукол Барби подсвечивать, или ещё куда), но... неужели только для этого? :-)

P.S: пока писал, допустил опечатку - "непопоулярны". Тут же вспомнил, что видел изделие из пластика, где было указано название материала "полипопилен". Даже не сразу и сообразил, что за пластик такой - полипопИлен он (wellcome to Russia), что-ли :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments