Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

джоулей на рубль

А я всё равно не понимаю.

Основным ресурсом в современном мире так или иначе является энергия (ну, и человеческая работа, но для неё нет хороших методов формального учёта). Большинство валют (или вообще все??) в современной экономике не "обеспечены" полностью никаким материальным ресурсом, то есть в той или иной мере спекулятивны. Идеи создания "энергетической валюты", обеспеченной энергией - то есть, эмитент валюты обязуется на каждый "валютный джоуль" валюты предоставить (на определенных условиях) один джоуль энергии - высказываются давно, преимущества валюты, полностью обеспеченной материальными активами, очевидны (недостатки менее очевидны, но это уже другой вопрос). Ну, а наиболее удобным средством долговременного хранения заметных количеств энергии являются углеводороды, шире всего используются ископаемые углеводороды, а стандартной мерой таковых в экономике является "баррель нефти".

И вот смотрю я на курс рубля к доллару, цену этого самого барреля, пересчитываю баррели в рубли, и получаю что если считать основой - энергию, а мерой энергии - баррель, то это не рубль колбасит уже почти в два раза ко всем остальным валютам, а наоборот - все остальные валюты колбасит по отношению к Фундаментальной Экономической Мере Энергии. Ну да, всех остальных колбасит почему-то "в плюс" (баррелей на евро или доллар получается больше, чем раньше), но наш-то рубль вообще не колбасит!

И как это согласуется... ну хоть с чем-нибудь, а? Вообще, наука экономика это как-то описывает (фиг с ним, с предсказанием), или как?
Не понимаю :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments