Рис.3: не путать с Рис.1, который под катом :-) |
Очередные часы проекционные :-)
Обнаружив в вестибюле ИПФ РАН карманные проекционные часы аж за 50 рублей я был ну просто вынужден такое чудо техники купить - поковыряться, "разогнать"... ну, или сломать, если не повезёт :-)
Маленькая, похожая на фонарик, коробочка (см. Рис.1), с переключателем "выкл/часы/фонарик", в положении "часы" - проецирует на стену красные неяркие циферки. Заглянувши внутрь через линзу - мне показалось что внутри стоит светодиодная матрица из семисегментных индикаторов... разобравши же дома - понял что всё чуть веселей. Внутри - собственно часы (питающиеся от отдельной "таблетки"), оборудованные небольшим работающим "на просвет" ЖК-дисплейчиком, ярко-красный светодиод, этот дисплейчик просвечивающий, и оргстеклянная стекляшка, изображающая из себя объектив для проецирования на стену :-)
А у меня на кухне до сих пор нет нормальных часов! Надо ли уточнять, что я принялся за доработку и "разгон" этой штуковины? ;-)
В качестве излучателя был куплен на радиорынке за 25р "ярко-белый диод". Он действительно ярче тех, что можно выковырять из китайских диодных фонариков, а "в силу особенностей конструкции" набрать яркость количеством не получится, нужен один точечный источник. А белый - потому что красный как-то уж совсем по киберпанковски, на кухне можно и поестественней :-) Вместо штатной "линзочки" - решил взять объектив от зенита - Гелиос-44, благо их у меня есть более одного, а картинку он даст лучше пластиковой линзочки. "Таблетку" для питания часов - заменил намертво приклеенной щелочной АА, рассудив что если от таблетки часы ходят годами, то от "пальчика" - проработают до моей пенсии минимум. Ну, и питание подсветки - естественно от сетевого БП, в виде купленного за 50р в каком-то газетном(!) киоске "зарядника для сотового".
Самым интересным было изготовление резьбового гнезда для вкручивания объектива (вклеивать намертво по понятным причинам не хотелось). Выковыривать резьбовую часть из убитого "зенита" не хотелось... поэтому было сделано забавно.
На резьбу объектива была накинута "пищевая пленка" (такой очень тонкий полиэтиленчик), и (держа в уме что резьба по английски будет thread, то бишь "нить") - вдоль нити резьбы была протянута нить обычная, толстая - чтобы вдавить полиэтиленчик в резьбу. После чего все было обильно обмазано эпоксидкой, приложено к заранее заготовленной дырке в текстолите, и утрамбовано ватой, пропитанной той же эпоксидкой.
Наутро осталось выкрутить объектив, ободрать плёнку, да обпилить потёки эпоксидки где не нужно. Прочность такой резьбы, конечно, не ахти какая - но мне на неё не вешаться, лишь бы само не отпадало.
Коробку сделал из склеенных той же эпоксидкой обрезков печатной платы :-) Получилось, с учётом того что внутри светит светодиод, неожиданно стильно, и довольно надёжно. Коробку прикрепил к пластиковому настольному штативчику, и принялся засовывать внутрь остальные детали - см. рис. 4 и 5 :-)
Отдельно хочу остановиться на величайшем изобретении в области клеестроения - на "китайских соплях", они же "термоклей" - см. рис. 7. Это "клеевой пистолет" - фактически, фиговина для расплавления "патронов", с курком для проталкивания прутка внутрь и выталкивания расплава, и собственно "патроны" - легкоплавкий пластиковый пруток на основе полиэтилена с "липкими" и "легкоплавкими" добавками. Применение простое до жути - пистолет включается в розетку, через несколько минут он готов к работе... из пистолета на нужное место выдавливается кучка расплава, прикладывается/прижимается приклеиваемая деталь... и ждем до остывания. После остывания - деталь приклеена, при необходимости - можно разогреть феном, пластик размягчится, и деталь снимается.
Прочность клеевого шва, разумеется, далека от идеальной (впрочем, идеальных клеёв и не бывает), но зато он дёшев, прост в применении, отлично годится как "заливочный", не протекает во все дыры как эпоксидка обычная, заметно менее геморроен и более предсказуем чем "холодная сварка" (и на порядок дешевле, напомню), а главное - застывает быстро, и позволяет в ряде случаев исправлять ошибки "на ходу" - прогревши клеевое соединение феном.
В-общем, я проникся этой штукой до глубины души, и сейчас клею им чуть ли не всё подряд :-) Ну, и часы - тоже :-)
"Экранчик" с защитным пластиковым "конусом" был приклеен к плате часов (вынутых из штаного корпуса) термоклеем. Затем, убедившись что ничего не сломалось, плата часов была припаяна, а затем приклеена, к батарейке LR6. Был установлен на нужное место и зафиксирован термоклеем светодиод.
Разъем питания был "зафиксирован" в отверстии для него каплей суперклея - после чего залит "с горкой" термоклеем. Три минуты - и разъем сидит как влитой во всех смыслах этого слова. Удобно, блин! :-)
На дно коробки, после "примерки по месту" налита лужица клея, и вляпаны собственно часы. Подгонка после небольшого прогрева, заливка уже большой лужицей - готово!
На плате - кнопки для нажимания. Значит, плата должна на что-то опираться. Два огрызка текстолита, четыре больших капли клея - готово!
Крышка! Хм. Крышка.
Изначально думал о четырех винтиках. Точнее, шурупчиках. И куда их вкручивать. После всех этих дум - сделал тупо, см. рис.6: два "ограничителя" из текстолита, вклееных термоклеем, и две "пружинки" (из железной "шторки" от лискеты, хе), вклеенных... ну, вы поняли. Пружинки поджимают, ограничители задают положение - и всё прекрасно держится, а при необходимости - снимается и ставится за секунду.
...и, собственно, и всё. Установка на кухне, "наводка на резкость" - сидим и тащимся, см. рис.2. Днём, правда, видно довольно средненько (все-таки мощности светодиода не хватает), но при свете лампы на потолке - вполне. А уж ночью - у-у-у! :-)))
А теперь - cлайды! То бишь, рисунки :-)
Рис. 1: исходное сырьё
Рис. 2: результат
Рис. 3: коробочка, светящаяся в темноте :-)
Рис. 4: ...со снятой крышкой
Рис. 5: внутренности
Рис. 6: крышка
Рис. 7: клеевой термопистолет