Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

за ай-приставки

Споры "андроид против айфона" на самом деле похожи на споры "персоналки против игровых приставок". Аргументы за андроид и за персоналки звучат одинаково - "да за эти деньги я такого китайца на андроиде куплю, что по начинке будет круче всех айфонов, да ещё покапризничаю, а у вас выбора-то и нет" и "да персоналку я могу наворотить как сам захочу, хоть шесть видеокарт в ряд с водяным охлаждением поставлю, а у вас выбор только между плейстешном и экс-боксом". Аргументы правильные - не зря у меня уже кулёчек этих андроидов, но ни одного айфона или плейстешна, но.

У концепции "айн райх, айн фюрер" есть неожиданное преимущество.
Если ты разработчик, и твоя программа заработала на твоём айфоне или твоём плейстешне - она наверняка заработала на всех айфонах или плейстешнах, поскольку они все одинаковые. Максимум - придётся проверить на паре-тройке айфонов разных поколений, и то скорее всего необязательно - блюсти совместимость железок/OS, когда у тебя очень небольшой ассортимент, и он весь полностью подконтролен тебе, не так уж сложно.
Ну, а если ты разработчик, и твоя программа заработала на твоём андроиде или "писюке" - на соседнем андроиде изменится moutpoint SD карточки, capabilities камеры, плюс производитель обязательно заменит лончер и добавит пару фирменных глюков, а на соседнем писюке окажется Win2k или windows 10, половина системных dll окажутся другой версии, в очередном драйвере очередной видеокарты сломают очередные шейдеры (или что там можно сломать), и программа вполне вероятно упадёт - что мы нередко и наблюдаем.
Теоретически это даже хорошо - получается что "писюки" и андроиды стимулируют написание "правильных" программ, предусматривающих неожиданные конфигурации, внятную диагностику и возможность настройки, в то время как айфоны и приставки - "заработало, и фиг с ним что там ошибки, их ведь не видно". Но практически получается, что на писюках и андроидах больше "правильных" программ, а на айфонах и приставках зато - работающих.
И фиг знает, что лучше-то :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments