Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

преадаптация

О том, что с этой планеты надо валить, я уже наверно писал. Ибо планета с большой гравитацией хороша для зарождения жизни - всё компактно держится в одном месте, никуда не улетает, можно создать локально концентрацию всякой химии и хреначить её молниями и радиацией пока не получатся всякие там первичные бульоны и коацерватные капли, но для нормальный высокоразвитой жизни это кошмар - даже сидя на поверхности планеты мы тратим кучу ресурсов чисто на борьбу с гравитацией - все эти фундаментальные постройки, жуткие реактивные самолёты, жгущие уйму керосина чисто чтобы не упасть, а уж что касается вывода массы в открытый космос - лучше не вспоминать. Без гравитации намного проще - оттолкнулся и полетел куда надо, хоть в пояс астероидов за полезными ископаемыми, а если гравитация вдруг нужна - раскрутил центрифугу и создал (потом остановил и тем самым уничтожил), ну и так далее. В-общем, будущее цивилизации (возможно даже человеческой, хотя мы для этого слабо приспособлены) я вижу там, в космосе, а не тут, в "колыбели человечества".

А ещё есть такой термин "преадаптация". Бредовая штука, на самом деле - мол, в процессе эволюции иногда возникают хрени, которые малополезны в их исходном виде, но потом оказываются очень полезны для чего-то другого, и уже в таком виде они закрепляются эволюцией и вылизываются до совершенства (а без преадаптации это что-то могло бы и не возникнуть, ибо вероятность случайной мутации такой сложности слишком мала).

Я и задумался. У космонавтов в невесомости, если не принимать специальные меры, из костей активно вымывается кальций, а мышцы частично атрофируются. Кости утоньшаются и становятся более гибкими (но и более ломкими, конечно, ибо толщина имеет значение), но тушка в целом уменьшается, а значит уменьшаются метаболические затраты на её поддержание, и всё такое.
Это считается как бы плохо, потому что потом космонавтов зачем-то возвращают на Землю, и тут-то у них кости и ломаются. Но, может быть, вот это вот вымывание кальция - это есть преадаптация к космической экспансии, и знак того, что человеку в космос - можно и нужно, у него даже "программные закладки" для этого есть? Ведь в невесомости-то кости нужны чисто номинально, чтобы тушка не развалилась, а в мышцы в технологической цивилизации - чтобы ложку до рта донести, да чтобы кнопки нажимать не перенапрягаясь. Это на поверхности у нас мышцы и кости тушку носят, и потому толстые, а в космосе-то оно уже и не нужно.

Как-то так :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments