Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

тыщу двести сорок дырок

Заготовки к "гравировалке" я обычно просто приклеиваю двухсторонним скотчем - как оказалось, это достаточно прочно. Но иногда оказывается лучше прикрутить - для прочности, или тупо когда скотч не держит (фанеру, например, так просто не приклеишь). Чтобы не дырявить саму гравировалку (обратно ведь, в случае чего, дырки не заделаешь), решил взять подвернувшуюся плиту "люминя" толщиной 5мм и размером чуть больше А4, и насверлить сетку дырок "с запасом" - с шагом 1см, резьбу нарезать по мере возникновения потребности - а дальше плиту клеить, а заготовки к ней прикручивать. Насверлить, ессно, самой гравировалкой - зря я что-ли к ней дремель крепил. Измерил линейкой, нарисовал сетку 21х33 точек (это ведь немного, правда?), вставил сверло, зарядил процесс...

...и через несколько часов понял, что. 21х33=693, что, в-общем, даже без учёта медлительности гравировалки, не так уж мало. Сверло (обычное HSS, "карбидное" я пожалел - люминь ведь мягкий, какая разница) через пару сотен дырок начинает тупиться (да, смазывать я пытаюсь - но всё как в губку уходит в опилки, а на каждую дырку индивидуально не накапаешься). Да и ночью визжать дремелем как-то не комильфо - а штатной "паузы" я не предусмотрел.

В-общем, себе на будущее. Не забывать перемножать числа, чтобы пугаться заранее (а по хорошему - добавить опцию "оценить время" в саму программу, чтобы с учётом всех скоростей и пауз). Допилить программу до штатной поддержки "установки на паузу" и "продолжения с нужного места". И вообще :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments