Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

импортозамещение

Есть у нас в лаборатории аргоновый лазер - наш, отечественный (Рязань). И на днях он вышел из строя. На всякий случай проверяю предохранители. На передней панели обнаруживаю предохранитель на 2А, он нормально звонится, но держалка к корпусу прикручена так себе - при выкручивании прокрутилась оборота на три, при закручивании обратно - оборотов наверно на десять. С мыслью "провода наверняка в кучку, а то и оборвались, надо бы проверить, да и закрепить получше" вскрываю корпус, с трудом добираюсь до передней панели... и обнаруживаю, что проводов-то и нет - на панели просто предохранитель, не подключенный. Видимо, у них в корпусе была лишняя дырка, они её и закрыли предохранителем - не подключать же, в самом деле.
Заодно изучаю индикацию. На водяное охлаждение стоит две лампочки - на одной написано "вода", провода от неё уходят вглубь схемы, и она загорается при наличии потока, а на второй написано "перегрев". Проводов нет, следов пайки тоже - ну правда, разве вода может перегреться, уж сильно больше ста градусов точно не будет.
Надо будет, когда свяжусь насчёт ремонта, предложить внести изменения в инструкцию. Вместо "при индикации "перегрев" проверить температуру охлаждающей воды", написать "при индикации "перегрев" проверить психическую нормальность" - это будет точнее отражать суть этой лампочки.

IMG_20150113_152002 IMG_20150113_152043
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments