Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

дремелеводство

1. Уже который раз убеждаюсь в истинности фразы "не мучьте себя, возьмите молоток побольше". Сверлил свои 693 дырки обычным HSS сверлом - оно вязло, визжало, его клинило, один раз оно даже сломалось, а я его перетачивал, подбирал последовательность скоростей подачи, и прочим образом разнообразно трахался. Плюнул, взял сверло из карбида вольфрама (жа-алко было, оно ж по сравнению с копеечным HSS дорогое, а ну как сломаю) - пилит и быстрей и чище, только опилки летят. Надо было сразу.

2. Вообще, для работы руками у меня есть дремель фирмы дремель, но для гравировалки, чтобы не гонять единственный дремель туда-сюда, купил пару дремелей китайских, которые даже по новому курсу примерно вдвое дешевле дремелей некитайских, а в момент покупки вообще смешно стоили. И, в-общем, короче, один из этих дремелей я за не такое уж большое время уже износил полностью - истёрлись до "залысин" ламели коллектора, он в принципе ещё крутится, но часы его уже сочтены.
И тут я задумался. С одной стороны, как-то быстро он сносился, я не ожидал. С другой - я использовал его в хвост и в гриву и гонял чуть ли не сутками, имеет право сдохнуть. Да и если вскрыть китайский дремель (новый) и сравнить коллекторно-щёточный узел с фирменным - признаков экономии не заметно, медяшка солидная, толстая, а "если нет разницы, то сами понимаете". С третьей же стороны - если предположить что у китайцев на коллектор пущена обычная медь (мягкая), а у некитайцев - например, бронза или латунь, то при похожем внешнем виде ресурс будет совершенно разный. Косвенно это подтверждается тем, что у китайца ламели забивались медью (значит оная медь с ламелей активно стиралась), а у некитайца - нет. На самом деле это так, или это фантазия - я (пока) не знаю.
В-общем, учитывая вышеизложенное, а также пункт (1), в пятницу пойду за дремелем фирмы дремель - проводить сравнительные ресурсные испытания. Ибо нефиг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments