Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

полиэтилен сверхвысокой плотности

Раньше я использовал в качестве "зубной нити" какую-то прочную синтетическую нитку из то-ли нейлона, то-ли капрона, в-общем, чего-то традиционного. И хотя она была намного прочнее "обычных синтетических ниток" (не знаю из чего они делаются, полиэфирные волокна скорее всего), она всё равно махрилась и рвалась. Потом попробовал тонкую (0.1мм) плетёную рыболовную леску, из дешёвых ессно, и был приятно удивлён тем, что мало того что она оказалась "вечной" (прошло уже несколько месяцев(!), а истереть об зубы до разрыва так и не удалось), а разорвать пальцами лучше и не пытаться - скорее разрежешь пальцы, чем порвёшь леску, но она ещё и скользила, почти как тефлон. Но тефлоном это быть не могло: сам тефлон очень непрочен, а тефлоновое покрытие стёрлось бы очень быстро - а этого не происходило.
Тогда я заинтересовался - что же за вундер-пластик используется в лесках (недорогих, напомню - а есть ведь и дорогие), что при довольно жесткой эксплуатации они не рвутся и не истираются, да ещё и скользят по-тефлонистому.

И выяснил, что это, оказывается, ПОЛИЭТИЛЕН! Сверхвысокой плотности (см. пикрелейтед), но близкий родственник - практически брат-близнец - тех самых полиэтиленовых пакетов из супермарета. При этом - в десять раз прочнее стали на разрыв, и на 40% прочнее кевлара (и в отличии от последнего не боится воды). Полиэтилен, huh.

А ещё, говорят, из этого супер-полиэтилена делают каяки. И я вот представляю себе каяк - с толщиной стенок не меньше сантиметра, острым носом, и изготовленный из материала, в десять раз прочнее стали - и ассоциаций кроме "танк" и "капсула смерти" не возникает. Он же при такой прочности должен пронзать любые препятствия навылет, в крайнем случае - без вреда для себя застревать в особо толстой броне.
А если сделать каяк из того материала, из которого делают дорогие лески?...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments