Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

две беды

"В России, как известно, две беды. И если одну из них, хотя бы теоретически, можно засыпать асфальтом и раскатать катком, то что делать с дорогами - совершенно непонятно" (с) анекдот

У нашей цивилизации, в-общем, две проблемы. Это человечество и гравитация. Человечество, созданное естественным отбором (накоплением "полезных" ошибок) из, по сути, говна и палок, в результате чего получилась переусложнённая и чрезвычайно запутанная "закрытая" (в значении "closed source") платформа, с множеством неочевидных завязок на недокументированные внешние условия, в результате эффективно блокирующая все попытки реинжиниринга/рефакторинга, и делающая даже простейшие модификации - запредельно сложными, не говоря уж о "переносе разума" или "отказа от белка как основы". И гравитация, похоже необходимая для естественного возникновения жизни - она помогает создать компактную плотную среду, в которой могут активно идти реакции, но кошмарная с точки зрения освоения пространства (см. современные "успехи" по выводу более-менее заметных масс на орбиту), да и обычной жизни (мы тратим огромное количество ресурсов тупо на то, чтобы наши жилища не раздавило тяжестью, и чтобы дотолкать груз из пункта А в пункт Б, без гравитации всё это становится на порядки проще).
И ведь обе проблемы можно эффективно устранить, просто расколов планету на множество мелких астероидов (заодно и добыча ископаемых упростится). Жаль только, наша цивилизация этого не переживёт - "eartlings cannot into space". Пока не переживёт. Надеюсь :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments