Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

мышъ

Есть у нас на работе у одного сотрудника беспроводная мышь (и клавиатура). Раз в полгода он кормит её батарейками, на полгода их обычно хватает. А тут он покормил мышь батарейками (свежими, вроде даже каким-то брендом типа энергайзера), мышь поработала несколько дней, батарейки и сдохли. Он купил ещё, и покормил снова - и снова батарейки сдохли очень быстро.

Учитывая что ровно сейчас потихоньку обостряют градус паранойи насчёт того, "не может ли используемое у нас неимпортозамещённое оборудование быть использовано врагом для сбора военной тайны или тупо саботажа", что компьтерные уязвимости нередко проходят через этапы "уязвимость неизвестна" / "известна, но всерьёз не рассматривается" / "есть эксплойт, работающий в строго заданных лабораторных условиях" / "есть массовый эксплойт, пользователь напрягся" / "есть патч, те 5% кого это волновало пропатчили и расслабились, остальные 95% и не напрягались", к этапу "через 20 лет АНБ рассекретило архивы, и оказалось что уязвимость массово использовалась для сбора информации за пять лет до того, как про неё стало известно", а также то, что даже физическая изоляция оборудования от всех видов компьютерных сетей ещё ничего не гарантирует (см. stuxnet, о-очень любопытный вирус, если кто не в курсе - найдите и почитайте) - шутить шутки про "твоя мышь просто перешла в режим прослушивания" я уже как-то стесняюсь. Вдруг и правда?

Впрочем, замена на проводную точно не поможет: проводной мыши в режиме прослушивания даже удобнее: электричество халявное, по проводу, тот же провод можно использовать как антенну... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments