Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

платье

По результатам личной беседы с людьми, видящими пресловутое платье чёрно-синим (их оказалось неожиданно много).

- цвета на фотографии (не самого платья, а именно фото) - светло-синий и светло-коричневый, в этом можно легко убедиться в фотошопе
- если восприятие светло-синего как белого можно объяснить "особенностями баланса белого" зрения, то восприятие светло-коричневого как "чёрного" никакими палочками-колбочками объяснить нельзя (восприятие яркости не может быть настолько сильно "сбито", поскольку непрерывно калибруется об окружающую реальность)
- люди именно "видят" платье чёрным - это не результат сознательного анализа (фон пересвечен, значит была передержка, значит само платье темнее), а именно восприятие глазом, "я так вижу". Сознательный анализ наоборот, смещает восприятие в "светлую" сторону ("да, пожалуй всё-таки коричневый. ну, тёмно-коричневый")
- на самом деле, не на фото, платье всё-таки чёрно-синее (а фото сильно пересвечено)

Из этого с неизбежностью следует вывод, что люди, которые в белёсо-бежевой фотке безошибочно видят чёрно-синее платье, просто обладают свойством видеть не фотографию, а воспринимать сквозь фотографию непосредственно оригинал - обращение к энергоинформационному полю, карма, экстрасенсорика, you name it. Свойством не таким уж редким (в случае платья я слышал цифру 40%, но не уверен что она взята не с потолока), но частично подавляемым сознанием.

Осталось показать таким людям видео с моста, где убили Немцова, и попросить опознать убийцу. Неважно что это всего пара пикселей - для видящих истину сквозь плоскость фотографии это должно быть неважно! :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →