Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

violets are blue

Эпиграф:

Roses are red, violets are blue
That's what they say, but it just isn't true.
Well, roses are red, and apples are too,
But violets are violet. Violets aren't blue.
An orange is orange, but Greenland's not green
The pinkie's not pink. So what does it mean?
To call something blue when it's not, we defile it.
But hey, what the heck: it's hard to rhyme "violet"

(c) animaniacs - Dot's poetry corner

Одно из немногих школьных воспоминаний. На уроке рисования нас то-ли хотели научить субстрактивной модели смешивания цветов, то-ли просто хотели показать, что будет если смешивать акварельные краски, ну и попросили расчертить лист на квадратики, и для начала закрасить три из них их красным, зелёным и синим. "Но тут разные синие, каким красить?" - "Самым синим!"
Ну, я и закрасил фиолетовым - он в моей тогдашней "табели о цветах" был наиболее синим из всех. Лекция по субстрактивному смешению оказалась смешанной, но синий от фиолетового я с тех пор отличал.

Прошло совсем немного времени - всего каких-то лет тридцать - и я задумался. Какой нафиг фиолетовый? Разве такой цвет вообще может существовать? Цветовое зрение у нас - трёхкомпонентное, RGB, красный-зелёный-синий. Крайние с "синей" стороны рецепторы - синечувствительные, можете убедиться, посмотрев на что-нибудь синее. Фиолетовое излучение - которое вроде бы объективно существует, ибо регистрируется спектрометром - раздражает синечувствительные рецепторы, а зелёночувствительные и красночувствительные не раздражает (точнее, раздражает слабее), значит и восприниматься оно должно как глубоко-синий цвет, а не как какой-то отдельный "фиолетовый".
И вот беру я светодиодный брелок с длиной волны около 400нм - фиолетовей некуда, это уже почти ультрафиолет - смотрю на него, и вижу, в-общем, скорее синий, чем какой-то там фиолетовый. Щупаю фотошопной пипеткой то, что обычно преподносится как "фиолетовый" на картинках - и вижу тёмно-пурпурный, то есть синий с заметной долей красного, который (красный) вообще-то на совсем противоположном от фиолетового конце видимого спектра сидит. Впрочем, монитор по идее вообще не должен уметь фиолетовый - он же сам RGB, то есть крайний цвет там синий и изображать цвета за пределами этого треугольника не может в принципе.

И я вот и думаю. Это только ограничения моего сознания не позволяют увидеть настоящий фиолетовый цвет - фиолетовым (а платье - чёрно-синим), и нужно обязательно дунуть, если не дунуть - ничего не получится, или всё это время художники (или кто там придумал легенду о фиолетовом цвете) обманывали народ, выдавая за фиолетовый цвет - тёмно-пурпурный?
Я ж теперь спокойно в фотошоп зайти не смогу, мне будет фиолетовый цвет мерещиться! :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments