Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

...артефактное ведро Донгитестил, с изображением Донгитестила, артефактного ведра

...Есть у нас в лаборатории спектрометр - продукт межрасовой франко-японской дружбы, с неплохими характеристиками, но с довольно своеобразным софтом. Вполне нормальным в работе (ко всему привыкаешь, тем более много от него и не требуется), но когда несколько лет назад я его ставил и настраивал - это было похоже на сеанс одновременной некромантии на четырёх досках с участием батничков и reg-файлов, штатно поставляемых в комплекте с дивайсом (человеческих жертв не было только потому, что остальные сотрудники лаборатории благоразумно держались на расстоянии). Впрочем, настроили и забыли - дальше он просто работает, правда ведь?

Но ничто не может длиться вечно. И в эти выходные коллега, дежуривший на установке, в окне выбора конфига вместо "Ok" случайно нажал "Delete". Конфиг удалился (подтверждение? зачем??). Программа перестала запускаться, и стала требовать конфиг. Коллега позвонил мне, мы быстро выяснили, что влёгкую конфиг не восстанавливается, добрались до окна "создай с нуля конфиг монохроматора" (что-то вроде игры в Dwarf Fortress, только игровая механика попроще, зато монстры разнообразнее), я сказал что по телефону я это не настрою, придём в понедельник и разберёмся.

В понедельник программа работала. Я расспросил коллегу, и он рассказал, что нашёл кнопку "load config", узнал, что программа хочет файл с расширением "джыц", запустил глобальный поиск по диску, нашёл случайно затерявшийся в %temp% файл с характерным именем "конфиг.джыц" (один на весь компьютер. Ну, два, но рядом и одинаковые), подсунул его программе, и всё внезапно заработало.
Я, на всякий случай, полазил по программе на тему настроек. Почти всё было на месте, конфигурация восстановилась полностью, разве что сбилась настройка области регистрации на ПЗС-матрице (поправил, сохранил), да почему-то перестроился интерфейс - те элементы, которые я считал намертво прибитыми к окнам, кое-где поменялись местами. Непривычно, но... но надо бы выяснить, а то мало ли.

Вспомнив, что "конфиги" при установке поставлялись в виде больших, по нескольку десятков килобайт, текстовых файлов, которые надо было "импортировать", и что дистрибутив должен быть где-то на диске, я начал поиски. Нашёл эти файлы, трогать не стал. Нашёл тот самый "конфиг.джыц", решил сравнить. Заглянул внутрь. Удивился, посмотрел на свойства файла. Удивился ещё раз - файл имел размер 35 байт, и состоял из одной строчки: "привет, я конфиг!" (ну, почти такой и на английском).

Не стал ничего трогать, запустил программу. Увидел привычный интерфейс, со всеми элементами на старых местах. Но как - ведь "конфиг", подсунутый программе, не содержал никакой осмысленной информации, тем не менее программа его съела, полностью восстановив почти все настройки, но не в точности к предыдущим, а с несколько изменённым интерфейсом, после чего я ничего не делал, но интерфейс сам вернулся назад??

Пока наиболее разумной мне кажется версия, что когда коллега случайно удалил конфиг, программа испытала глубокий психологический шок, и именно поэтому отказывалась работать. Через пару часов она частично оправилась, согласилась принять плацебо в виде "конфиг.джыц", и более-менее вернулась к работе, кое-где всё-таки проявляя признаки посттравматического стресса. Когда же в понедельник она почувствовала присутствие хозяина, знающего её интимные места (расположения конфигов, настройки), но не злоупотребляющего этим знанием (я только поправил область регистрации на ПЗС, это вполне рутинное действие), успокоилась полностью, и заработала нормально.

Интересно, при полном бэкапе диска - сознание программы сохраняется в бэкапе? Можно ли излечить программу от посттравматического шока, просто раскатав её с резервной копии, или она почувствует, что что-то не так? И, кстати, надо бы и правда сделать, бэкап-то...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments