Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

томямоимитатор

Рано или поздно это должно было случиться. С моей любовью к острому и "азиатскому", и нелюбовью к поискам аутентичных корешков и травок (сырьё для приготовления еды должно добываться в ближайшем супермаркете, в крайнем случае - на рынке), я просто не мог пройти мимо супа Том-Ям. Но поскольку желания искать всякие "листья кафирского лайма", "калган" (не путать с калгоном) и "лемонграсс" у меня не было, пришлось выкручиваться доступным.

Короче, суп по мотивам Том-Ям.

Оригинальный том-ям делается на курином бульоне. В большинстве рецептов так и написано: "возьмите куриный бульон" - как будто куриный бульон можно купить в розлив в магазине. Не, можно конечно взять бульонный кубик, но это было бы слишком круто даже для меня.
Поэтому - берём какую-нибудь деталь курицы (я взял пару курног), срезаем мясо и нарезаем его по возможности полосками (всё равно получатся бесформенные кусочки), кости и мясо кладём в кастрюлю, заполненную холодной (для лучшей экстракции) несолёной (потом объясню) водой, и варим. Час, может полтора. Можно вместо курног взять "куриные остовы" - мяса с них почти не будет, зато навар хороший, и дешёвые они.
Извлекаем кости, обгладываем с них остатки мяса (есть-то уже хочется). Куриное мясо оставляем в кастрюле - в оригинальном том-яме мясо, как я понял, обычно не используется, только бульон, но оно как минимум не помешает.
"Заправка" том-яма - штука творческая, вариантов, кроме самого известного - с креветками - много. Но начнём с "нажористых химикалиев" - сами азиаты всяких там глютаматов особо не стесняются, а чем мы хуже? Поэтому - для пущей ароматности плюхаем в бульон ложку сухого куриного бульона из пакетика (пробовал "магги" и "ролтон", больше понравился "магги", у ролтона какой-то "ватный" привкус), немного того самого глютамата (почему нет), выправляем солёность тем же сухим бульоном до уровня "небольшой пересол" (он потом впитается-разбавится другими компонентами), добавляем щепотку сухого молотого имбиря (он у нас будет изображать калган. лучше наверное был бы просто корень имбиря, но у меня не было под рукой), немного "сладкого" соуса от "стеблей бамбука" (чуть-чуть сладкости не помешает, опять же - там есть имбирь), и соуса "чили" (любого, чисто для жгучести) quantum satis до должной остроты (остроту не жалеем, это всё-таки острый суп). Вместо всяких там лемонграссов и кафирских листьев - берём обычный лайм, срезаем (толсто, с мякотью) шкурку, шкурку нанизываем на верёвочку и бросаем в бульон - пусть пока поварится, потом вынем и выкинем.
Собственно, заправка. Я засыпал немного яичной лапши (в классике этого вроде бы нет, но я люблю когда в супе есть какая-то густота) и порезанных "пластинками" шампиньонов, и варил минут пять, до готовности лапши. Потом всыпал креветки (чищеные, но "с хвостиком") и порезанную полосками слабосолёную форель (осталась от верчения роллов, "не выбрасывать же". Поскольку её, похоже, мажут каким-то консервантом, на всякий случай промыл холодной водой). Доводим до кипения, не забываем вынуть и выкинуть лаймовую шкурку... всё!

Подавать с зеленью кинзы и с порезанной мелкими кубиками мякотью лайма (по вкусу, не все любят кисленькое) :-)

Это не настоящий том-ям, это именно "по мотивам", но мне понравилось. Иногда можно готовить :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments