Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

слава роботам

Вдруг кто ещё не видел.

Гугл экспериментирует с нейронными сетями. Сеть обучают распознавать какой-то класс объектов, потом сети подсовывают картинку, и просят "распознать". Ну, а в визуализационно-отладочных целях - сеть "подрисовывает" к исходной картинке то, что она, как ей кажется, распознала. Если снизить порог распознавания - считать, что объект "распознан" даже при слабом совпадении - сеть будет "видеть" те объекты, на которые она была натренирована, в каждом кусте и камушке. А если ещё снизить порог - то и из нейтрального шума вытащит такое, что психиатры обзавидуются.
Ничего принципиально нового или неожиданного в этом нет, как-то так и наши мозги работают, что-то такого и следует ожидать от таких систем... но во-первых - у них прекрасная визуализация распознанного, и на это просто интересно смотреть, а во-вторых - сам, так сказать, стиль получаемых картинок очень похож на "глюки под LSD" - начиная от "реальность немного плывёт", через "предметы вокруг не те, чем они кажутся", и до "реальность не нужна, без неё даже лучше видно". Что косвенно свидетельствует о том, что в мозгу всё действительно как-то так, а психоделики/галлюциногены фактически "крутят константы" порогов восприятия в голове.

Приобщиться:
http://haritonoff.livejournal.com/303035.html
http://users.livejournal.com/_hellmaus_/151020.html
http://googleresearch.blogspot.co.uk/2015/06/inceptionism-going-deeper-into-neural.html

...Но смотрю я на их картинки, и думаю.
Лет более десяти назад, когда меня даже в ЖЖ ещё не было, была у меня такая мысль. А что, если взять фотографию низкого разрешения, подсунуть её нейронной сети, обученной на множестве других фотографий, высокого качества и разрешения, и попросить её "дорисовать" исходную фотку до хай-реза в меру своего представления о том, что на фотке? Уж на уровне дорисовывания текстур и улучшения границ это заведомо должно работать (с точностью до ошибок распознавания текстур), а если сеть достаточно толстая и хорошо обученная (а значит ошибаться будет редко, а объекты и фрагменты объектов распознавать в основном правильно) - то там и до вот такого недалеко :-)
И кажется, эту идею потихоньку допиливают до реальности. Отдельно, кстати, хочу вот это как плагин к фотошопу :-)


Ну, и КДПВ:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments