Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

карма как KPI

Вот говорят, "если мы сеем добро — мы пожнём добро; если мы сеем зло — мы пожнём зло", и вообще - "по поступкам нашим нам воздастся". И действительно, если существует какая-то Высшая Сущность, влияющая на нашу жизнь, и она заинтересована в хорошем, но не заинтересована в плохом, то это логично - поощрять нас за хорошее, и наказывать за плохое.
Однако история учит нас, что в конкретных случаях хорошему человеку вовсе необязательно будет хорошо, а плохому - плохо, примеров тут столько, что даже "наиболее типичный" выбрать сложно. В среднем может быть корреляция и есть, но разброс такой, что её разве что статистическими методами можно выловить (кстати интересно, не было ли прецедентов проверки "закона кармы" этими самыми статистическими методами). Чтобы это как-то объяснить, многие религии утверждают, что лучше будет "потом" - на том свете, в следующем воплощении, или ещё как. По сути это и есть утверждение, что работу закона кармы можно заметить только "в среднем", если следить на временах не менее нескольких жизней (опять же - верна ли для закона кармы гипотеза об эргодичности?)

А ещё есть такая штука, как "параметры эффективности", также известная под аббревиатурой KPI. Это когда работников на работе надо мотивировать в зависимости от их работы, но при этом работников достаточно много, чтобы субъективная оценка методом "начальство решило" уже не работала, а сама работа была бы достаточно разнообразна ("компьютерщик", например), чтобы не поддаваться простому численному учёту ("число забитых за смену гвоздей"). Тогда придумывают хитрые, но формальные и единообразные, численные характеристики, которые может быть и не идеально отражают степень реальной пользы, приносимой работником, но хотя бы положительно с этой пользой коррелируют, и при этом пригодны к массовому применению (ибо формальны) и - в идеале - не обидны для работника ("ты получил столько-то, потому что вот формула"). К чему это иногда приводит в случае тех же "компьютерщиков", для которых формулы и алгоритмы - штука привычная, известно - работник вместо реально эффективного работания работы начинает "оптимизировать KPI". Про "оплату по строкам кода" вспоминать не буду, это везде давно пройденный этап, сейчас всё намного хитрее :-) И повторюсь - используют эти самые KPI в основном тогда, когда работников много, за каждым не уследишь, а какую-то мотивационную систему надо.
Так к чему это я?

Нас у мироздания - семь с хвостиком миллиардов только людей (а у животных, я считаю, карма тоже есть, разве что может быть размером помельче). За каждым индивидуально - не уследишь, будь ты хоть дважды Высшей Сущностью, да и цели такой в общем-то нет - важен ведь общий прогресс сил добра (и разума?), складывающийся из усилий этих самых миллиардов отдельных человечков.

Так может, мы обычно не видим работу кармы (точнее, нередко видим её как-бы-неработу) просто потому, что составленные Высшей Сущностью KPI (причём составлялись они наверняка задолго до появления человека - животных тоже как-то мотивировать на эволюцию надо было, а под человека максимум слегка перетачивались) - не идеальны, как и большинство типичных KPI, да ещё и работают с большим лагом (такую толпу учесть, да без компьютера - ну какая Высшая Сущность в реальном времени справится? Вон, даже христианское божество окончательное воздаяние людишкам отложило на потом, до "страшного суда"). И на самом деле - таки да, что посеешь то и пожнёшь, и воздастся по деяниям... но не сразу, не всем, и не всегда. Только в среднем. Что, впрочем, тоже не так уж плохо.

...А например те, которые просветлённые, и которые длительными духовными практиками постигли высший путь (или что там нужно постичь для просветления) - так они как раз вместо повышения эффективности собственной доброты и пользы (ну разве медитация или там отшельничество причиняют кому-то непосредственное добро или наносят пользу?), хакнули KPI мироздания, как те программисты со строчками кода, и теперь просто оптимизируют свою цифру в небесной ведомости учёта доброты :-)

Я так думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments