Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

многокоптер

Несколько лет назад по интернетам пролетала фотка (см. КДПВ) и видео (см. по ссылке, оно там внизу). На которых некоторые немцы собрали ба-альшой многокоптер (по типу квадрокоптеров, только винтов в четыре раза больше, и общие габариты сильно крупнее), посадили на него пилота-смертника (на самом деле, просто храброго человека), и нерешительно, но успешно поднялись с полянки в воздух и даже полетали туда-сюда. Не знаю уж, долго ли летали - батареек на фотке явно мало, но всё равно впечатляет.

Так вот. Сейчас эти же немцы пиарят своё новое достижение. Они обклеили свой супер-коптер каким-то красивым композитом обтекаемого вида, забубенили внутрь два пилотских кресла, красивый джойстик и какой-то монитор (заднего вида?), и заявляют, что это теперь будет такой персональный воздушный транспортер на двоих. Заявлено, что оно может летать со скоростью до 100км/ч и достигать высоты 7000м (весьма неплохо, кстати), далеко ли может улететь с одной зарядки - я не нашёл.

Но интересней другое. На видео есть кадры, на которых эта штуковина стоит на земле, а в ней сидят люди, крепко вцепившиеся в джойстик и вещающие что-то на камеру. На видео есть кадры, как эта штуковина летает - но кабина при этом пуста, управляют явно дистанционно (кстати, та самая, первая штуковина тоже управлялась дистанционно, просто дистанционный пульт был в руках у пилота). Кадров, на которых эта штуковина летает, и при этом в кабине есть хотя бы один человек - я не нашёл. Смельчаков у них точно хватает - на первой штуковине летать куда более стрёмно, чем на второй, а видео с пилотированием первой есть. Неужели эта штука просто не смогла подняться в воздух с хотя бы одним пилотом?

Полегче немцам надо было композиты брать :-) Скажем, в Сколково препрегами занимались, я помню - вот к ним бы и обратились, заодно получили бы профессиональную помощь по распилу инвестиций :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments