Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

томямности

"Чтоб весело смеяться, не нужен порошок,
а нужно чтоб сказка кончалась хорошо"
(с) к/ф "Приключения жёлтого чемоданчика" (это такой "страх и ненависть в Лас-Вегасе", но советский и для детей. Чемоданчик с психотропными конфетами там тоже вполне зачотный)

А я тут подсел на "порошок для супа том кха" (продаётся у нас в ашане), и кладу его во всё подряд.
- Клал в, собственно, свою подделку под том-ям (пост был раньше, ссылаться не буду).
- Клал в - как это правильно называется - гуляш из свинины, или что-то типа того. Свинину порезать, с лучком, солью-специями потушить, подавать с макаронными изделиями. Вот туда, в составе специй - порошочек этот, получилась прикольная светлая (томат не добавлял) подлива.
- Угостили недавно стрелами чеснока (не путать с перьями, перья тонкие и жёсткие, стрелы - круглые, мясистые, очень ароматные, хотя и тоже жесткие). Обычно мы их тупо жарим с солью, а тут после обжарки добавили шампиньонов, слегка обжарили их, потом жахнули креветок ("с хвостиками", мням!), отдельно в ковшике заварили "порошок том-кха" в 10% сливках (получился густенький такой соус), всем этим полили лапшу, и, как водится, сожрали. На этот раз "фоток нет" сказать не удастся, одну фотку буквально из-под вилки сделать успел, см. внизу :-)
- Клал в "солянку-харчо": это как бы солянка, но с соусом чили, томатами (на этот раз вместо традиционной томат-пасты нарезал полосочками "вяленые помидоры", ничего так получилось), и рисом для густоты. Ну, и на этот раз - бухнул полпакета порошка том-кха, а заодно выжал лайм.
- Не далее чем сегодня купил в ашане "коктейль из морепродуктов" и мелких чищеных креветок, и объявил, что делаю "том ям тхале". Тхале получилось, "пипл схавал" и попросил добавки. Заодно, кстати, попробовал наконец использовать "рыбный соус" (он как соевый, только из селёдки) в дозировке отличной от "одна капля, осторожно слизнуть". Ничего, все живы.

Интересно, меня отпустит (как "отпустило" с многими другими готовыми смесями приправ), или наоборот - этот порошок займёт постоянное место на полке, рядом с другими типовыми приправами?..

P.S: также узнал о существовании "том ям ка му" (ต้มยำขาหมู) - супа на основе свиной рульки. Кажется, мне нравится эта идея :-) Интересно, нет ли том-яма на основе бараньей ноги, например? :-)

IMG_20150622_205853-csm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments