Когда осенью 2011 года в Таиланде было наводнение, разрушившее производство жёстких дисков, я, не успев закупиться до наводнения, сделал - чисто чтобы не забыть - отметку: непосредственно до наводнения двухтерабайтный винт можно было купить за 2500р.
После наводнения цены, разумеется, скакнули вверх, но через какое-то время - довольно продолжительное, впрочем - более-менее восстановились. В мае 2013 года, например, я покупал двухтерабайтный же seagate за 2700р (это я сейчас выковырял из истории заказов в юлмарте).
Сейчас же двухтерабайтник стоит 5-6 тысяч рублей. Это при том, что хай-тек электроника, особенно та, что измеряется в гигабайтах, гигагерцах и мегапикселях, всегда дешевеет, а наводнений в Таиланде я с тех пор не припомню. Ну, и зарплаты за это время как-то не особо поднялись даже в рублёвом выражении.
И вот сравниваю я 2500р и 5000р, и думаю - это что, у нас решили именно таким образом совершить пресловутое "удвоение ВВП"? Так я думал, для этого зарплаты поднимать надо, а не цены... :-)