Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

hdd

В компе внезапно полетел диск - двухтерабайтник от samsung. Сижу, починяю очередной примус, слушаю с этого диска музыку, внезапно - синий экран, после перезагрузки - нет диска: он не то чтобы не монтируется, но даже и не читается (хотя и определяется, сейчас его более суток жуёт GetDataBack, но ничего кроме ошибок чтения пока не находит). Потери на самом деле небольшие - диск был "под торренты", сортированное сохранено в других местах, несортированное - перекачаю заново (заодно удивлю провайдера рывком трафика, зря у меня что-ли тариф с заявленной скоростью 100Мбит). Но речь не о необходимости бэкапов, и не о надёжности самсунгов (WD-шек у меня штук несколько трудятся, но в последнее время смертей не припомню, а вот единственный самсунг - ой), а немного о другом.

Когда осенью 2011 года в Таиланде было наводнение, разрушившее производство жёстких дисков, я, не успев закупиться до наводнения, сделал - чисто чтобы не забыть - отметку: непосредственно до наводнения двухтерабайтный винт можно было купить за 2500р.
После наводнения цены, разумеется, скакнули вверх, но через какое-то время - довольно продолжительное, впрочем - более-менее восстановились. В мае 2013 года, например, я покупал двухтерабайтный же seagate за 2700р (это я сейчас выковырял из истории заказов в юлмарте).

Сейчас же двухтерабайтник стоит 5-6 тысяч рублей. Это при том, что хай-тек электроника, особенно та, что измеряется в гигабайтах, гигагерцах и мегапикселях, всегда дешевеет, а наводнений в Таиланде я с тех пор не припомню. Ну, и зарплаты за это время как-то не особо поднялись даже в рублёвом выражении.

И вот сравниваю я 2500р и 5000р, и думаю - это что, у нас решили именно таким образом совершить пресловутое "удвоение ВВП"? Так я думал, для этого зарплаты поднимать надо, а не цены... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments