Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

принесли его домой, оказался он живой

И ещё немного о том жёстком диске samsung, который у меня внезапно перестал читаться.

Мне в комментах кидали ссылку на хабрахабр, в которой описывалась системная проблема с уплотнением гермоблока у похожей модели, в результате чего в диск могла залетать пыль - ну, а любая пылинка, попавшая в гермоблок, способна лавинным образом разнести в порошок всю поверхность блинов. Учитывая, что ровно в тот день я в кои-то веки решил продуть комп компрессором, ситуация выглядела очевидной: вдул пыль через дефект уплотнения, ну и ой.

Оказалось, просто совпадение! По совету smithjv снял плату с гермоблока... и ужаснулся: посеребрённые контакты под пружинные разъёмы, и для головок и для шпинделя, были покрыты грязно-чёрными разводами (сфотографировать не догадался, но очень сильно грязнее чем например здесь). После чистки контактов диск как ни в чём не бывало завёлся, дефектов поверхности при тесте не обнаружено, график чтения без провалов, ремапов - ноль... в-общем, просто отсохли контакты, вот он и не работал. SMART, правда, после безуспешных попыток чтения на протяжении суток, встал в позу "диск вообще уже почти совсем умер, работает чисто по недоразумению", а система (win7) каждые пять минут выплёвывала окно "у вас тут диск умирает, бэкапиться будем прямо сейчас или немедленно?" Впрочем, там где он используется, стоит XP, она на такие мелочи внимания не обращает, а диск, внезапно, оказался жив.

Но это как бы лирика. После этого я на всякий случай полез откручивать платы у всего остального зоопарка дисков (в основном WD, слегка разбавленные ситейтами и одной тосибой). И что я могу сказать. Контакт с головкой - серебрение почти везде, на старых дисках довольно сильная коррозия (при том что это "архивные" диски, они включаются редко и проработать успели совсем чуть-чуть), на более новых, естественно, поменьше, но тоже заметная. Контакт с шпинделем - в основном позолоченная(?) медь, и там всё идеально у всех (у моего попытавшегося умереть самсунга контакт со шпинделем - серебро, и похоже именно там и была главная проблема). У винта toshiba - на площадках для контакта с головкой - банальные капли припоя (довольно толстые), пружинные контакты в эти капли ощутимо врезаются, но следов коррозии нет. Везде (в том числе и где было золочение) после чистки (ластик, затем ватка со спиртом) я на всякий случай густо, "как масло на бутерброд", намазал консистентной (густой) силиконки для защиты контактов от атмосферы, а значит и коррозии. Я мазал такую, нравится мне она, можно такую - она пожиже, зато бесцветная.

Ну, и кроме ругани на производителей (ведь даже тонкая позолота работает отлично, а в данном случае наверняка хватило бы никелирования или, как у тосибы, лужения - нахрена серебрить, склонность серебра к коррозии даже в анекдот про поручика Ржевского попала) скажу, что диски, оказывается, надо проверять на коррозию контактов, чистить их, и защищать. Потому что то-ли случайно так получается, то-ли это часть глобального плана "выпускать изделия, отрабатывающие гарантийный срок, но не более", но проблема с контактами существует. "Стреляет" редко, но стреляет же...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments