Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

учёные и гламуры vs инженеры и маркетологи

Интересный пример разницы между разными, тсзть, подходами.

Вот например, учОный-физик заражается интересной идеей, с возможным коммерческим выхлопом. Разрабатывает теоретические основы, проводит модельные эксперименты, пишет диссертацию(!). Понимает - не дурак - что идея, в-общем, звучит круто, но работает в точности как предсказывает наука, то есть довольно хреново.
Чтобы всё-таки это продать, учёный ориентирует продукт на рынок "гламуров", какое-то время пиарит технологию (не особо афишируя некоторые фактические параметры, но акцентируясь на то, что это круто, ни у кого такого нет, а наука внутри очень хитрая и прогрессивная), и в конце концов выпускает. "Пленоптическую камеру Lytro" - в форм-факторе тюбика губной помады (только толще), умеющую "произвольным образом перефокусироваться после съёмки" (в несколько фиксированных плоскостей, but nobody cares, тем более что софт всё сглаживает), и с фактическим "выходным" разрешением... пишут, что 1.2мпикс (1080х1080), но то, что удаётся найти в интернете "с рефокусом" почему-то больше напоминает VGA веб-камеру. Хреновенькую такую, сейчас примерно такие в дешевых телефонах в качестве фронтальных используются.
Пипл, впрочем, схавал, и сейчас выходит новая версия - дизайн изменился с "тюбика помады" на "крутой чёрный фотик", выходное разрешение догнали аж до 4мпикс (интересно будет посмотреть, что там по факту), ну и добавили как фич, так и костылей, чтобы и в рекламе было что написать, и ограничения технологии не так сильно торчали.

А маркетологи фирмы "панасоник" тем временем пнули инженеров фирмы "панасоник" на тему "какого фига там какие-то литры рефокусятся, а у нас из передового одни беззеркалки, которые и так уже всех достали". Инженеры - не учОные, им платят не за диссертации, а за результат, поэтому вместо "пленоптической" фигни они делают фотоаппарат, который тупо лупит серию из 8мп снимков на скорости 30fps, на ходу перефокусируясь.
Стоит он примерно столько же, сколько новая литра. И разрешение в режиме "рефокуса" вроде бы всего вдвое выше - 8мп против 4мп. Только панасоник, кроме этого, это ещё и собственно фотоаппарат (на 20мпикс, со сменной оптикой, матрицей 4/3, стабилизатором, и что-там-ещё-есть в нормальных беззеркалках), и "плоскостей фокусировки" он за секунду успеет налупить десятка три, а не несколько штук. А литра... а литра зато гламурная, и создавал её настоящий учёный с серьёзной диссертацией. Я её (диссертацию), кстати, из любопытства просмотрел, ещё когда первая литра в продаже появилась. Ну да, что разрешение будет фиговое ему было известно с самого начала, но не бросать же дело из-за такой мелочи... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments