Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

но он равен нулю

Задумался, что в биологии выражение "Х есть, но он равен нулю" (например, "хвост есть, но...") вполне осмысленно и не тождественно выражению "Х нет".

В самом деле. Пусть у каких-то достаточно высокоорганизованных существ (с половым размножением, хромосомами, вот этим всем) в результате эволюции образовалось что-то новое, и на тот момент полезное - ну, тот же хвост. За миллионы лет эволюции "хвост" в генотипе популяции оптимизируется, к "генам хвоста" начинают прилипать побочные функции (скажем, выясняется что вот этот завиток хромосомы отвечает не только за пушистость шерсти на хвосте, но и способствует значительно более полному хренальбуксицидилированию бубльгумдигексанитроаминобульбазы в метаболическом цикле бубльгумирования бульбы, чем применявшиеся ранее методы), "ген хвоста" врастает в генофонд, обрастает связями, и гармонично вписывается в жизненный цикл в целом.
Всё! С этого момента вычистить "ген хвоста" из генофонда - задача сложная, и в дикой природе практически нереализуемая, даже если хвост больше не нужен и вообще мешает. Ведь чтобы это произошло, нужна такая мутация, которая не просто уберёт у особи "ген хвоста", но и не поломает при этом те связи и функции, которыми этот хвост успел обрасти, да ещё и обеспечит потомству в целом лучшую по сравнению с соплеменниками выживаемость - иначе "бесхвостый" генотип просто растворится в море "хвостатых". А у этих высокоорганизованных ведь ещё и контрольные суммы при копировании ДНК сверяются, резко уменьшая вероятность мутаций, это бактерии мутируют непрерывно, с их плодовитостью это идеальная стратегия...
А вот постепенно сокращать выраженность какого-то признака - перемещая ген по хромосоме, или обнося его "управляющими последовательностями" - эволюция умеет великолепно, чему примером является всё или почти всё современное сельское хозяйство и животноводство (кроме ГМО). Соответственно, если хвост стал не нужен - эволюция быстренько сократит его до нуля (ну, почти до нуля), но выкидывать не будет.

Ибо - вдруг пригодится! Ведь удлиннять уже имеющийся хвост - намного проще, чем придумывать его заново :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments