Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

win10 косплеит зомби

После перехода на win10 компьютер стал иногда просыпаться по ночам. Сначала я валил всё на котов, а потом решил всё-таки разобраться.
Короче. Оказалось, что винда считает вполне нормальным для некоторых задач "обслуживания" включить компьютер, если он выключен. И ладно бы включить, сделать свои дела, и культурно выключить - нет, включить, и так и бросить включённым! (Впрочем, если бы она ещё и выключала сама, претензий было бы ещё больше) :-)

Теоретически в "настройках электропитания" есть параметр "wake timers" ("таймеры пробуждения"), которые можно "отключить". Практически это, как оно нередко бывает у микрософта, не работает - "таймеры" эти я отключил с самого начала, когда отключал отключение :-) экрана и скринсейвер, но просыпалась она всё равно.
Оказалось, что. Можно сказать винде "powercfg /waketimers" (в командной строке), тогда она покажет активные "таймеры пробуждения", и кто их создал. После чего можно сходить в панель управления, и в "средствах администрирования"/"планировщике заданий" найти те задания, которые создают эти самые таймеры, и в их настройках отключить "пробуждать компьютер для выполнения задачи".

Нашёл, отключил. Waketimers исчезли, и вот уже два дня компьютер сам не просыпается. Надеюсь, и дальше будет спать спокойно :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments