Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Плов суточный

    Если щи долго-долго готовить, то капуста разварится до совершенно мягкого состояния, и получатся "щи суточные", которые мне например нравятся однозначно больше чем "щи обычные". Похожий, хотя и менее выраженный, эффект наблюдается, если щи долго не могут съесть и разогревают уже в пятый раз за последние два дня.

    Не первый раз наблюдаю, что плов разогретый почему-то нередко оказывается вкуснее плова свежеприготовленного - думаю потому, что приправы успевают впитаться в рис, создавая равномерный, не слишком навязчивый, вкус всего объема плова. А сегодня (или это считается вчера?) даже воспользовался этим :-) Когда понял, что ровно сегодня сделать плов на отмечание своего д.р. похоже просто не успею - в результате чего поступил так.

    Делаем плов в стандартной последовательности почти до конца. То есть варим зирвак, засыпаем рис, "почти до готовности" даём побулькать, снимаем казан, укутываем в старый халат... и на этой стадии оставляем - больше не трогаем, пусть спокойно остывает :-) И ни в коем случае не перемешиваем!
    На следующий день, за пару часов до "часа Ч" - ставим казан обратно на плиту (внутрь можно влить чуть-чуть, буквально пару столовых ложек, воды), на "средний" огонь, ждем пока внутри забулькает и закипит, после чего переводим на малый огонь и ждём дальше. Цель - полностью прогреть весь объем, поэтому сильно не торопимся, а вот крышку можно даже прикрыть полотенцем, чтобы уменьшить теплопотери "сверху". Когда плов войдет в режим правильного, полностью прогретого, булькания - гасим огонь, тут же старательно перемешиваем содержимое казана, закрываем крышкой, и быстро укутываем в халат - на этот раз чтобы не остыло до часа Ч (да и чтобы рис таки пропитался зирваком - ведь вчера он этого сделать не успел).
    Идея метода - в сохранении, за счет отсутствия перемешивания, на дне слоя жидкости, которая собственно и будет кипеть на следующий день, предотвращая тем самым пригорание риса, практически неизбежное в случае разогрева в казане уже полностью готового, но остывшего плова.

    [оглядываясь на казан с остатками плова на дне] ...и судя по аппетиту, с которым это ели - "суточный плов" оказался штукой достаточно удачной и сам по себе, даже без поправки на некоторую вынужденность его появления :-)))

    P.S: велики и могучи возможности использования ссылок. Вот я сказал "варим зирвак" - и избавил тем самым себя от написания килобайтов текста про эту, довольно развесистую, процедуру - а вас, соответственно, от этих килобайтов прочтения. Ведь зирвак - это же очень просто, правда? ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments