Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

*вёрт

Вот есть аккумуляторные отвёртки/шуруповёрты - непонятного предназначения "пистолетики" (на нормальный шуруп у них усилия часто не хватает, а для "разборки айфонов" они слишком крупны), с патроном под биты. Есть аккумуляторные дрели-шуруповёрты - "дури" на шурупы у них хватает, а патрон - обычно кулачковый быстрозажимной, хочешь сверло зажимай, хочешь биты вставляй. Есть гайковёрты - формально "для кручения гаек" (потому патрон обычно "под квадрат", для торцевых гаечных ключей, или ещё подо что "гаечное"), фактически же - с заметно большим вращающим моментом, чтобы крутить то, на что не хватает "дури" у дрели-шуруповёрта. Ещё бывают винтовёрты - относительно небольшие "шариковые ручки", для "разборки айфонов", когда момента много не надо (а то шлиц сорвёт, винтики-то маленькие), а вот размерчик критичен, чтобы мимо айфона не промахиваться, да и неловким движением весь айфон в труху не разломать.

Вроде весь спектр покрыт, от мелкого до большого? Ан нет - недавно я узнал, что существуют ещё ударные версии вот этого вот! И дрели-шуруповёрты, и отвёртки, и гайковёрты. "Ударные" не в том смысле, что они долбят как перфоратор ("шуруп, забитый перфоратором..."), а в том, что кроме равномерного вращения способны ещё крутить "ударом" - чтобы этим ударом "стронуть" закисший винт, или наоборот - вкрутить заклинивший шуруп поглубже. Хорошо хоть ударных винтовёртов нет (или я не нашёл), и ударная разборка айфонов ремонтниками-ударниками до сих пор ведётся обычным, безударным, инструментом.

Пост написан исключительно для выражения удивления тем, "сколько же их разных, и зачем столько, и для чего вообще это нужно, и не хочу ли я себе ещё и винтовёрт, да и айфон тоже, чтобы было что им разбирать" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments