Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

супчик с морепродуктами

Я лучше про супчик напишу.
После экспериментов с околотайской кухней у меня сложился устойчивый и несложный рецепт густого супа-лапши (или жидкой "пасты") с морепродуктами. Раскладка - примерно на двухлитровую кастрюлю ("небольшой семьёй поесть, и может на утро останется"). Фоток не будет, потому что "чего там фоткать" :-)

   Раскладка:
    - "коктейль из морепродуктов" - 600-700г
    - креветки очищенные - 300г
    - опята - 400-500г
    - лайм - 1шт
    - макаронные изделия - 150г
    - сливки 20% - 400г
    - сухой молотый имбирь, порошок "для супа том кха", соус "чили острый", соль, сахар, "специи по вкусу".
    - киндза / зелень кориандра - чтобы посыпать сверху

Кидаем в двухлитровую кастрюлю коктейль из морепродуктов, заливаем водой чуть больше чем наполовину, доводим до кипения. Выжимаем сок одного лайма, шкурки лайма кидаем в кипящий бульон, варим 2-3 минуты (если варить дольше, попрёт горечь), вынимаем, выкидываем. Солим (примерно 1/2 чайной ложки, можно добавить aji-no-moto (глютамат натрия), убавив соль), добавляем сахар (1/2 ст.л), молотый имбирь (1/2 ч.л.), порошок "для супа том кха" (1 ч.л., если нет под рукой - можно не добавлять, но тогда удвоить дозу имбиря и соуса "чили"), соус "чили острый" (я использую "стебли бамбука", 1 ст.л.). Если есть "специи по вкусу" - добавляем :-) Оставляем на полчаса.
Через полчаса закидываем креветки, опята и макаронные изделия (их лучше брать "твёрдых сортов" и мелкого размера, потому что всё равно разварятся. Я использую мелкие "ракушки"), при необходимости доливаем воды (не до края, у нас ещё сливки будут!), и варим до готовности макаронных изделий (а также проверяем/поправляем солёность, если есть горечь - добавляем сахара, если мало остроты - добавляем чили). Когда будет почти готово - при помешивании вливаем сливки (суп ощутимо густеет, потому что в лайме и в "порошке том кха" кислота, и они сворачиваются), доводим до кипения. Перемешиваем, разливаем по тарелкам, обязательно посыпаем сверху кинзой - без кинзы будет совершенно не то! - и едим.

Примечания.
В варианте 400г 20% сливок супчик получается довольно жирным. Если кто жир не любит, сливки можно убавить.
"Порошок том кха" тут больше для антуражу, чем для аромату - лайм с имбирём дают достаточно заметный вкус и аромат, калган с лемонграссом его скорее оттеняют. Но в этом порошке есть кислота, и есть заметная доза чили - поэтому если его не класть, чили надо удвоить, имбирь тоже, а по хорошему и лайма тоже добавить.
Опята беру в основном потому, что они красивые. Можно заменить хоть шампиньонами, хоть какими-нибудь вешенками или шиитаке. Но опята мне больше нравятся (в том числе по вкусу).
В таких пропорциях супчик получается "остреньким" (без сливок был бы "весьма острым", сливки смягчают). Кому хочется поострее - не стесняемся увеличивать дозу чили, кто острое не любит - учтите, "порошок том кха" сам по себе довольно острый.
"Специи по вкусу" - под настроение :-) Я могу добавить сушёных корешков "для супа". Или щепотку порошка карри. Или сухого чеснока. Или рыбного соуса (который как соевый, только из рыбы). Или ССЧП. Или те же "стебли бамбука", но соус "сладкий". Или - для красоты - порезанную полосками нори (а кто вспомнит про водоросль "вакаме" - напомню, что в "вакаме саке" первым словом - то самое вакаме). Или ещё чего, вплоть до "приправы для курицы", лишь бы по аромату подходило под супчик :-)
К адзи-но-мото (глютамату) я отношусь спокойно, и довольно часто его добавляю. Особого влияния на вкус он, впрочем, не оказывает - так, делает бульон "чуть плотнее". Но поскольку он солёненький, его надо учитывать при добавлении соли.
Ну, и в этом варианте супчик получается густой, почти "паста". Если нужно пожиже - можно уменьшить макароны и взять кастрюлю с водой побольше :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments