Раньше было PATA (которое когда-то называлось просто ATA, а ещё раньше - вообще IDE, а всякие буквосочетания типа "UDMA-133" уже потом напридумывали), и оно было широкое и многоногое. Потом решили, что новый интерфейс должен быть быстрым и удобным, а ещё - хорошо бы хоть в каком-то виде поддерживать горячую замену... и количество ног в новом интерфейсе резко уменьшилось, а удельная плотность информации на одну ногу - резко возросла: появилось SATA. Кстати, если кто не знал - в разъеме питания SATA ног вдвое больше, чем в сигнальном: 15 ног питания против 7 сигнальных.
Раньше было PCI. Уж не буду вспоминать про ISA и прочие VLB, но PCI - точно было. И ещё AGP, которое почти как PCI, но одно на систему и быстрое. Потом решили, что новый интерфейс должен быть быстрым и удобным... и на современные мелкоразмерные PCI-E платки я смотрю с лёгким изумлением - если вспомнить что по этим же контактикам ещё и питание ходит (с заметной запараллеленностью ног - есть ведь под PCI-E и довольно могучие дивайсы), то непонятно, где там информация-то вообще передается? Кстати, яндекс на "PCI-E горячая замена" что-то всё-таки выдаёт, так что хот-свап pci-e карт теоретически, при каких-то условиях и наличии особой поддержки... в-общем, об этом при разработке тоже думали, не знаю уж зачем.
Про USB вообще вспоминать не буду: сейчас под USB можно найти, по-моему, всё что угодно, от кофемолки до цифрового мультиметра. Ну, чертовски удобным оказался интерфейс этот - скорость достаточна и для поративного вентилятора и для звуковухи, питание в комплекте, горячая замена в полный рост - короче, чудо а не интерфейс.
Но вообще, в рамках сериализации палаллельных интерфейсов и общей унификации компьютерной как периферии так и "начинки" - я бы предложил производителям не останавливаться на полпути, и унифицировать сериализованные интерфейсы уже окончательно, в рамках всей системы. Благо, сериализованный до упора интерфейс, с питанием в комплекте, удобный, с отлично реализованной горячей заменой и удовлетворительной скоростью (впрочем, никто не мешает разработать и более скоростную модификацию) - он уже давно есть, он под рукой!
Конечно, я про USB2.0. Кто сказал, что USB - интерфейс мышей и принтеров? Опыт USB-винтов, USB-звуковух и USB-тивитюнеров наглядно демонстрирует: USB способен выдержать ещё и не то - да и не зря на многих USB-контроллерах как минимум один порт выведен "внутрь" компьютера :-)
Представляете - материнская плата, на которой все разъемы (ну, кроме питания, процессора и возможно памяти) - USB? Этакая текстолитина, на которой даже слоты под карты расширения - USB-разъемы?
Клава, мышь - USB. Винчестеры и сидиромы - USB. Сетевухи-звуковухи, модемы - USB. Впрочем, это-то уже привычно (и заставляет задуматься). Но когда появится первая USB-видеокарта - я признаю окончательную победу USB :-)))
...а ещё стильно смотрелся бы IEEE-1394 контроллер, вставленный в USB-слот... :-)