Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

планктон

Читаю вики про МКС.
"В ходе проверки внешней обшивки МКС, на соскобах с поверхности корпуса и иллюминаторов были обнаружены следы жизнедеятельности морского планктона"
Ну правильно. Такую елду в космос поднять - уйму денег надо, а денег никогда нет. Но можно затопить в море - вместо невесомости будет гидроневесомость, вместо 15 оборотов в сутки будет всего один, ещё кое-какие нюансы возникнут, зато намного дешевле. Но - палятся всегда в мелочах, вроде "на лунном фото тени от бензоколонки и от лунного ровера падают в разные стороны" или вот этого вот "морского планктона". Ну не предполагать же, что "жизнедеятельность" у этого планктона происходила в специальном космическом море, в порты которого периодически заплывает на дозаправку МКС? Или что морской планктон неплохо жизнедействует в открытом космосе на внешней обшивке.

А вообще, у меня складывается ощущение, что научные исследования на МКС заметно более чем наполовину состоят из исследований вокруг самой МКС, точнее - вокруг "человека в космосе". Вся эта "биология в условиях микрогравитации" и "мы вешаем на МКС очередной датчик, чтобы лучше знать, как ведёт себя МКС" - это и есть "что бы я делал без машины, а теперь и на мойку успеваю, и в сервис, и на заправку". Не то чтобы это плохо, но хотелось бы чего-то более передового и прорывного :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments