"В ходе проверки внешней обшивки МКС, на соскобах с поверхности корпуса и иллюминаторов были обнаружены следы жизнедеятельности морского планктона"
Ну правильно. Такую елду в космос поднять - уйму денег надо, а денег никогда нет. Но можно затопить в море - вместо невесомости будет гидроневесомость, вместо 15 оборотов в сутки будет всего один, ещё кое-какие нюансы возникнут, зато намного дешевле. Но - палятся всегда в мелочах, вроде "на лунном фото тени от бензоколонки и от лунного ровера падают в разные стороны" или вот этого вот "морского планктона". Ну не предполагать же, что "жизнедеятельность" у этого планктона происходила в специальном космическом море, в порты которого периодически заплывает на дозаправку МКС? Или что морской планктон неплохо жизнедействует в открытом космосе на внешней обшивке.
А вообще, у меня складывается ощущение, что научные исследования на МКС заметно более чем наполовину состоят из исследований вокруг самой МКС, точнее - вокруг "человека в космосе". Вся эта "биология в условиях микрогравитации" и "мы вешаем на МКС очередной датчик, чтобы лучше знать, как ведёт себя МКС" - это и есть "что бы я делал без машины, а теперь и на мойку успеваю, и в сервис, и на заправку". Не то чтобы это плохо, но хотелось бы чего-то более передового и прорывного :-)