Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"↑up↑" vs "↓dn↓"

1. Про всплывшее недавно "интервью Кубрика" и полёт на луну.
Моё мнение - отснять с такой степенью достоверности "высадку" настолько сложно, что проще было бы и правда высадиться (что скорее всего и было сделано). Почему не высаживаются сейчас? Да потому что это слишком дорого, а практического выхлопа - мало (тогда это была "имиджевая программа" государственного уровня, но когда подсчитали расходы - задались законными вопросами).

2. Про "квантовый компьютер d-wave 2, чего-то там опять обогнавший".
Допустим, обогнал. На задаче оптимизации. Но является ли этот компьютер "квантовым" в том смысле, в котором обычно используют "квантовость" в "квантовом компьютере"? Обычный "пентиум" ведь тоже без квантовых эффектов с места не сдвинется, но он - классический.
Для оптимизации в обычном компьютере использовался алгоритм "имитации отжига". В квантовом (d-wave) - его квантовая разновидность :-) Но что если взять не квантовый, а аналоговый компьютер (хороший пример - "маракс" из "астронавтов" Лема, 1950 год, кстати), и вместо цифровой имитации отжига - создать в нём аналоговую модель того самого отжига. Точность аналоговых компьютеров невелика, зато скорость может быть огромной, ведь во первых процессы не моделируются "на счётах", а просто происходят (когда мы на работе просчитываем свой реактор, один период СВЧ поля в резонаторе может обсчитываться секундами, а сам по себе он происходит за доли наносекунды), а во-вторых - все связанные ячейки компьютера будет колбасить в поисках решения одновременно (сколько там, тысяча кубит? считай, тысяча ядер).
Почему они сами проталкивают его как "квантовый"? Да потому что деньги дают на квантовый, на аналоговый не дали бы ("мы выросли из этого ещё в прошлом веке"). Вот получат реально убедительные (для инвесторов) результаты - только после этого могут потихоньку начать сознаваться, что "квантовые эффекты не играют решающую роль"...

3. Всегда при необходимости сокращал "down" до "dn", и никаких проблем с этого не видел. И только вчера понял, что. Если написать на коробке сверху-сбоку что-то вроде "↑up↑", а сбоку-внизу - "↓dn↓", то при перевороте коробки надписи сохранятся!
Придётся учесть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments