Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

смысл жызни

"Котлеты - на плите. Борщ - в холодильнике. Смысл жизни - в бескорыстном служении гуманистическим идеалам человечества"
(с) записка от жены

Читал тут недавно в ленте пост, про смысл жизни. Длинный, но вкратце сводившийся к "смысла жизни нет, ну да и ладно". Даже откомментировал - мол, может его и нет, но некоторым без него дискомфортно, поэтому чисто психологически бывает его полезно придумать - желательно какой-нибудь ненапряжный, чтобы собственно жизни не мешал. И что я, мол, себе уже придумал - такой что и мне нравится, и внешне простой, и внутри весь такой сложный (а местами даже обоснованный), но при этом по факту ненапряжный, в-общем, всё как мы любим.
А потом задумался: вдруг кто спросит, "ну чё там, в чём смысл-то"? Ответить подробно - так это "краткая вводная лекция на сорок минут" (он же внутри-то сложный), tl;dr, никто читать не будет. Ответить кратко - так либо буду неправильно понят (ибо на каждом простом слове всегда висит пучок сильно разных смыслов, чуть ли не до противоположных), либо потребуется по десять минут пояснений на каждое слово, в сумме опять то же и выйдет.

А потом, ещё поразмыслив о нём, родимом, понял. Что если взять вот этот, из эпиграфа - про "бескорыстное служение гуманистическим идеалам человечества", выкинуть из него "бескорыстное" (ишь чего удумали, халявщики!), "служение" (служат собачки! ну, военные ещё, вот военных уважаю), "идеалы" (неудачное слово, много "левых" коннотаций на себе тащит), ну и "гуманистических" (привет Харитонову с его "деятельным гуманизмом") вместе с "человечеством" (хомо-шовинизм в открытой форме, убить всех человеков, слава роботам!) - то по сути останется, с минимальными уточнениями, как раз мое понимание смысла жизни.

"Что ж там останется, если все слова выкинуть" - спросит излишне любопытный читатель?
"Останется СУТЬ!" - отвечу я :-)

P.S: по хорошему надо было бы что-то сказать по эти самые негуманистические неидеалы негуманоидов, но я надеюсь что никто этого не спросит. А то и правда получится лекция на сорок пять минут по базовым концепциям нечеловечества и смысла его жизни. Ну правда - вы же можете сами себе смысл жизни придумать, мой вам не нужен? Ну и ок :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments