Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

плов-ям

В порядке отчёта о пятничной идее "том-ям, но в формате холодной закуски".

Если коротко - "чё-то как-то оно не то".

Если длиннее. В качестве наполнителя выбрал рис - холодные макароны всё-таки на любителя, "фунчоза" по слухам довольно капризна в плане недоварить-переварить-воды-много-мало (сам не щупал, рисковать не хотел), а тут к этому требуется пофигизм; к холодному же рису с морепродуктами все привыкли (в виде сусей), да и не слипнется он (привет тем же саморазваливающимся сусям). Готовить решил по принципу плова - сначала свалить в кучу всё, кроме риса (морепродукты, шампиньоны, немного воды, имбирь, лайм, соль-специи), довести до кипения (варить-тушить не надо, за время готовки риса сварятся), потом засыпать сверху рисом и на самом малом огне ждать готовности риса.
Во-первых, я переложил лайма (не учёл, что бульона нет, и всё будет концентрированнее), поэтому получилось банально кисло. Во-вторых, перелил воды (не учёл, что на морепродуктах МНОГО ледяной "глазури"), пришлось компенсировать рисом, и все равно получилось жиже чем хотелось. А в третьих (и в главных) - оказалось что вот этот вот характерный цитрусовый вкусоаромат том-яма вполне адекватен и придаёт в случае горячего жидкого супа (со сливками, мням!), но воспринимается довольно неестественно для "твёрдой" закуски. А для холодной - особенно.

Повторять, даже с учетом "работы над ошибками", не буду. Лучше попробую растопить "глазурь" на морепродуктах (заодно узнаю, сколько там процентов обычной воды - как сильно нас дурят), а морепродукты обжарить (типа стир-фрай) тупо в ги или сливочном масле с добавлением сушеного имбиря (соли-специй, может быть чуть-чуть сахара) - это явно более предсказуемый вариант. Ну, и подавать с рисом - ессно, приготовленном отдельно.
Если получится - отпишусь :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments