Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

тёплый транзисторный звук

А вот интересно.

Холивары "тёплый ламповый звук против холодного транзисторного", а также всякая аудиофилия вроде S/P-DIF кабелей из позолоченной бескислородной меди с палладиевым покрытием и оплёткой из волос девственницы, живы до сих пор. Но их распространение ограничивается малой доступностью ламповых усилителей и высокой ценой кабелей (не из-за палладия конечно, палладия там немного, главное там - сами знаете что).

Однако сейчас на смену обычным, "линейным" транзисторным (точнее, микросхемным) усилителям уже идут усилители "цифровые", импульсные, со всякими там широтно-импульсными модуляциями и прочей дельта-сигмой. При этом за счет того, что в нормальных системах частоты догнали до единиц мегагерц, с качеством там (по меркам Hi-Fi) всё довольно хорошо; нагрев практически отсутствует, поскольку транзисторы работают в ключевом режиме; если ещё и на входе "цифра", то усилитель может вообще нигде внутри не переводить сигнал явным образом в "аналог" (кроме непосредственно выхода, конечно), тем самым устраняя проблему наводок от блока питания (да и наводок вообще); ну а учитывая что сегодня кремний дешевле алюминия, а на радиаторах мы экономим за счет нагрева - хороший импульсный усилитель может оказаться ещё и дешевле хорошего линейного.

Так вот и интересно. Идеальная тема для холивара же - "тёплый транзисторный звук против сухого цифрового", при том что транзисторы (по сравнению с "цифрой") действительно греются и тёплые, а цифровые усилители более доступны чем ламповые. И массовку набрать по этой же причине проще. Где сами холивары?! Или истинные аудиофилы безвылазно сидят на своих радиолампах, а весь этот кремний, неважно - цифровой или аналоговый - считают фигнёй? Но это слабо вяжется с аудиофильскими сиди-проигрывателями на гранитном основании и подобными штучками...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments