Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"Факап"

Ура, товарищи!

Михаил Юрьевич Харитонов наконец-то закончил свой монументальный труд с странным нерусским названием "факап"!
Это пока черновик - он будет вычитываться для исправления ляпов и опечаток - но он завершен, тсзть, сюжетно, принципиальных изменений и дополнений не ожидается, и сидеть неделями в ожидании продолжения больше не придётся. Впрочем, в чтении "онгоинга" есть своя прелесть - читаешь в результате внимательно, и замечаешь больше, чем при прочтении "залпом". А мелочи там представляют особый интерес.

Что сие есть. Сие есть весьма объёмный (с "дополнительными материалами" - ровно как "война и мир", я сравнил, без них чуть меньше) фанфик по Стругацким. Весьма аккуратно относящийся к канону (не путать с "бережно", при бережном отношении мы сохраняем "дух", а при аккуратном - "букву"), но при этом переворачивающий вселенную Мира Полудня практически с ног на голову. Причем делающий это более одного раза, и делающий это чрезвычайно логично и связно - "связность" вселенной Мира Полудня у Харитонова получилась лучше чем у самих Стругацких, которые, будем честными, за этим не особо и следили, особенно в ранних произведениях. И техническая сторона этого мира, кстати, тоже раскрыта нехило так, у Стругацких технических подробностей поменьше будет.
Любителей творчества Стругацких это произведение равнодушным оставить, я считаю, не может. Либо очень понравится, либо очень не понравится, третьего не дано. Но предупреждаю ещё раз - вселенная натурально вывернута наизнанку (причем используя самих Стругацких - попробуйте для разминки перечитать, например, "Страну багровых туч", и ответить на вопросы: похоже ли описанное там будущее на "светлое", как мы/они могли дойти до жизни такой (формально это не "мир полудня", но тоже "наше будущее по Стругацким"), и до кучи - на Венеру ли они там летали, мож куда в другое место), и текст очень большой, если бы он попался мне сейчас - не факт что взялся бы за прочтение.
Читать начал два года назад, когда текст был в десять раз меньше (и ничто не предвещало...). Любопытно, что несмотря на довольно серьёзные изменения некоторого, тсзть, антуража (текст менялся, иногда заметно), некоторые "закладки", стреляющие в самом конце, закладывались в самом начале, то есть общий скелет всей этой "войны и мира" автор реально придумал заранее (хотя "мясом" наполнял, конечно, по ходу). Что вызывает уважение. А некоторые закладки явно оставлены читателю :-)

Ну, и если кто решится - обращу внимание на "дополнительные материалы" в самом конце страницы с текстом. "Толковый словарь", поясняющий кое-что в тексте (для понимания не необходим, скорее как "вишенка на тортике"), и ещё текстик, поясняющий путаницу с датами у самих Стругацких.

Весёлого чтения! Тем, кому это пойдёт, разумеется :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments