Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

факап

А главная - для меня - интрига, которая осталась нераскрытой после прочтения "факапа" Харитонова, это что же на самом деле произошло с Массачусетской машиной.

При начальном прочтении предложенная Вандерхузе версия (слой первый: "ничего не было, просто потёк реактор, а вычислительный центр неудачно попал под работы по ликвидации последствий"; слой второй: "серьёзной/реальной утечки скорее всего не было, это было сделано чтобы выбить центру дорогое по тем временам космическое базирование") выглядит вполне адекватной - всяко адекватнее "невинноубиенного искуственного разума" (по факапу - версия Каммерера). Но если подумать...

...официальная версия - это всё-таки официальная версия, дядя Яша это по специфике службы прекрасно понимает, и специально оговаривает, что "никаких допусков у меня тогда не было". Версия Каммерера - скорее всего фигня, но не потому что она странная, а потому, что Каммерер работает в пиар-отделе Сикорски (КОМКОН-2), и по "эпилогу" можно предположить что работать начал давно - задолго до Саракша. А значит его версия, как и все остальные его заявления - это отвлекающий манёвр для общественности, безопасный "второй слой" для любителей тайн и загадок. Но если версия о "машине, которая начала вести себя" придумана чтобы "замазать" что-то другое, то что же там происходило на самом деле?? Явно что-то покруче чем банальный "сильный ИИ" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments