Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

of nothing!

А я вот подумал. Мне понравилось, и я подумал второй раз.

Все уже не раз видели "нервную сеть" от гугля, которая распознаёт на картинках ту фигню, на которой её обучали, и подрисовывает/дорисовывает/перерисовывает другую картинку с учётом того, на чём она обучалась. Ну, и примеры применения, начиная от психоделики в стиле "глаза, глаза повсюду!!11", через "автоматическую стилизацию Мане под Моне и Родена под Гогена", и до "разгоним иконку 20х30 точек до хайрез-портрета на двадцать мегапикселей". И что типа примерно так работает и наш мозг - распознаёт, подрисовывает, достраивает.

А ещё, несколько лет назад, в интернетах было такое развлечение как "пузыринг" (по этому слову можно гуглить картинки!). Это когда берется фотка девушки в купальнике (или нет, например), и собственно купальник зафотошопливается "пузырями", после чего наш мозг сам достраивает "зацензуренное" в меру своей испорченности.

А мысли две.
Первая. Берем две нейронных сети. Одну обучаем распознавать одежду (ну, хотя бы те же купальники), и зарисовывать её прозрачным цветом. А вторую сеть обучаем на материалах "крупнейшего в мире архива «ничего»" (см), и программируем дорисовывать недостающее. После чего берем любое "пляжное" видео (а в общем-то и необязательно "пляжное", может хватить и "летнего"), и прогоняем по очереди через эти две сети. Вуаля - "мировая коллекция ничего" пополнилась ещё одним роликом! Благо база для обучения второй сети в интернете практически неисчерпаема.

А вторая мысль ещё проще.
Если нейронная сеть "достраивает" на картинке то, на чём она лучше всего обучена.
Если мы считаем что так же работает и наш мозг.
И если "пузыринг" достраивает в нашем воображении именно то, что он достраивает.
То не слишком ли много мы смотрим это самое "ничего"?!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments