Разглядываю даташит, и раздумываю. Ток там поддерживается при помощи ШИМ, то есть ключи то открываются, подкачивая энергию в индуктивность обмотки, то закрываются, а ток продолжает течь за счет индуктивности. Я привык, что в этом случае при закрытых ключах катушка "замыкается" диодом (или чем-то ещё - резистором, другим ключом), чтобы не было броска напряжения, и связанных с этим эффектов - выделения энергии где не надо, быстрого падения тока (и снижения кпд за счет этого).
Но в даташите на SLA7051 я не вижу ничего "замыкательного", более того - на стр.8 есть абзац про "Avalanche energy capability", в котором утверждается, что индуктивный бросок напряжения съедается "avalanche type MOSFETs" (т.е. самим ключом), с типовым напряжением лавинного пробоя 100В. То есть при закрытых ключах ток спадает не плавно, на сопротивлении обмотки, при напряжении примерно 12В (номинальное напряжение на обмотке для моего моторчика), а почти в десять раз быстрее, на напряжении 100В на MOSFET (плюс те же 12В на обмотке), при этом высаживая в ключе энергию, соразмеримую с выделяемой в обмотке. Тогда понятно, зачем этой микросхеме такой могучий теплоотвод.
Я вижу два варианта. Либо "замыкалка" есть, но её забыли нарисовать, а "лавинный MOSFET" срабатывает редко (например, разумно выглядел бы вариант с диодом, подключаемым дополнительным ключом только когда моторчик стоит на месте, и нужно поддержание тока, а в момент шага - диод отключается, и ток быстро гасится на "лавинном MOSFET"). Либо всё происходит действительно так, как я понял, а сделано это для того, чтобы обеспечить максимально быстрое спадание тока в момент "шага" (переключения обмоток) - спадание там, при напряжении питания 48В, получится примерно такое же быстрое как нарастание при включении, с "диодом" же оно было бы в четыре раза медленее. А что при этом ток быстро спадает и без шагов, при этом микросхема греется, а кпд падает - так, побочные эффекты.
UPD: третий вариант - при размыкании ключа ток поддерживается противоположной обмоткой (униполярный движок, обмотки сильно индуктивно связаны). В этом случае, если я плюс с минусом не попутал, ток пойдёт через диод, шунтирующий полевик, и энергия рекуперирует в источник питания (в его кондёр). Это ещё более разумный вариант - и греться будет не сильно, и "ничего лишнего".
Кто-нибудь разбирается в специфике таких штук - как оно там скорее всего на самом деле, "забыли нарисовать" или и правда плюнули на кпд ради скорости и простоты? Микросхему уже заказал, но в руки ещё не поимел, экспериментировать не на чём, но и отступать некуда :-)