Приехали микросхемы - драйверы униполярных шаговиков, и я их потихоньку паяю. Узнаю при этом много нового, причём на абсолютно ровном месте. Казалось бы - что может быть проще PWM регулятора тока, причём в индуктивной нагрузке, когда не нужно ни отдельной индуктивности, ни ёмкости? Ан нет.
Припаял, подключил, потестировал. Решил проверить/подстроить ток в обмотке - он в принципе вычисляется "по формулам", но спокойнее, когда измерен собственно сам ток. Фигня вопрос - в схеме есть специальный шунтовый резистор, напряжение на котором используется самой микросхемой для определения тока. Берём вольтметр, меряем напряжение, далее - по закону Ома. Подключаю вольтметр - он показывает погоду на марсе (явно заниженные цифры). "Пульсации наверно, вот тестеру крышу и сносит" - думаю я, сооружаю RC-фильтр, подключаю через него - та же фигня. Чешу репу, решаю что проще измерить напрямую ток, разрываю провод к обмотке, ставлю в разрыв амперметр - получаю ещё большую фигню, вплоть до отрицательных значений. Расчехляю осциллограф...
...ну, с шунтовым резистором я мог бы и сразу догадаться - ток через него течёт только когда "замкнут ключ" (on time) PWM, а это меньше половины времени, соответственно хороший тестер покажет среднее значение (ещё более лучший - RMS), плохой - сойдёт с ума. Мой - хороший, с ума не сходил :-) А с током через обмотку всё оказалось хитрее: в on time PWM ток таки да, как и положено течет через обмотку, а вот в off time - ток оказывается продолжает течь через соседнюю, индуктивно связанную с первой, обмотку, при этом течь он будет в обратную сторону (через это происходят отрицательные показания)! И теоретически я это даже знал, но практически как-то не сообразил.
А ещё эта сволочь пищит. Я-то думал, если написано "PWM with fixed off time 12 μs", значит off time - 12 мкс, можно прикинуть парное ему on time (оно будет немного меньше), и оценить частоту - десятки килогерц, хороший такой ультразвук, даже коты не услышат, разве что шуршать может, за счет неравномерности модуляции.
Оказалось, кроме fixed off time там ещё и гистерезис, и оно сначала накачивает ток в обмотке до перещёлкивания гистерезиса, а потом начинает каждые 12 мкс коротко включать ключ, чтобы понюхать - не упал ли ток ниже порога гистерезиса, и не пора ли опять его подкачивать. И прежде чем перейти в PWM on - делает это несколько раз. В результате вместо десятков килогерц - там какие-то небольшие единицы, ну и писк, довольно громкий. Впрочем, при движении там других звуков хватит, а в покое моторчики можно ведь и совсем отключить.
А ещё там есть выходы "GATE A/B" - "для цветомузыки". Поскольку в связи с уже описанной свистопляской с токами-напряжениями в обмотках, напрямую показывать включенные фазы оказалось затруднительно, пришлось подключиться к ним. А на них, внезапно, 6 вольт, полученные явно "линейным" образом из 48В питания (потому что питание логики - 5В, а признаков импульсного преобразователя нет). Нагрузку они, ессно, держат плохо - при попытке снять 5мА напряжение уменьшалось примерно на 1В (а в какой-то точке кристалла при этом выделялись лишние 200-250мВт мощности, на которые эта точка вряд ли рассчитана, поэтому 5мА я тянуть не стал), 1мА снялось без падения напряжения.
А ещё я первый раз увидел микросхему, у которой "пятка" теплоотвода была бы сделана из алюминия. Обычно всё-таки лужёная медь, а тут - алюминий. Выглядит очень похоже - серебристый металлический блеск, но вес не тот, и если поскрести - становится ясно. Я в принципе не против алюминия, но - а отлажена ли технология крепления к нему кристалла? К меди-то уж много десятков лет крепят, а "люминь" в таком применении вижу впервые...
В-общем, век живи - век учись, и всё равно на старости лет какую-нибудь тривиальную фигню внезапно узнаешь :-)
("Надо было брать биполярный", знаю. Но уже поздно, а подключать пол-обмотки как-то не хочется).