- Ну это же советский луноход. Заблудился.
(c) http://bormor.livejournal.com/775153.html
А я вот чего думаю.
Вокруг Земли крутится международная космическая станция (МКС). На ней живут и работают космонавты, и проводят какие-то эксперименты (как правило связанные с микрогравитацией, потому что остальное обычно дешевле сделать на земле). При этом МКС - жутко дорогой и довольно сложный проект, причём значительная часть сложности и стоимости проистекает из его обитаемости - люди требуют для себя довольно специфических условий, а риск для людей должен быть минимизирован (спутники падают в океан или выходят из строя регулярно, и никого это особо не напрягает, а каждый аварийный выход из строя космонавта - трагедия).
Но зачем там вообще люди? Единственное принципиальное преимущество человека перед роботом - способность находить решение в нестандартных ситуациях, всё остальное - недостатки. Запустить станцию, населенную телеуправляемыми роботами - и телемаркет! Учитывая современный прогресс во всей этой теледильдонике, замутить телеприсутствие со всеми фишками вроде обзора из нескольких камер и сенсорной обратной связи, хоть в виде огромного боевого учёноподобного робота, хоть в виде тележки с манипуляторами-"уолдо", и со стабильной петлевой задержкой в пару-тройку десятых долей секунды - да не вижу проблем. Стоить это будет несоразмеримо дешевле - именно потому, что роботу кроме электричества почти ничего не нужно (да и его отсутствие он переносит неплохо), а надёжность можно снизить на порядки (и отлаживать всё прямо там, сломается - либо выкинем, либо отправим на орбиту следующего, пусть чинит предыдущего). Это на каком-нибудь марсе в реальном времени не порулишь, задержки не те, но на околоземной-то?
При этом запуск спутников для каких-то отдельных экспериментов происходит не так уж редко. Но спутники эти с одной стороны "упрощены" - заточены под конкретный эксперимент, с другой стороны "усложнены" - вынуждены нести на себе всю тсзть "инфраструктуру" для собственной работы и все научные приборы для собственно эксперимента, а по окончании эксперимента всё это сбрасывается в океан или выводится на орбиту захоронения, потому что больше ничего ты с этим оборудованием не сделаешь, даже если захочешь. Если же сделать "научную платформу, населенную роботами", со всеми этими солнечными батареями, розетками на 220В, и беспарольным WiFi, эксперименты можно будет проводить и дешевле - оборудование используется многократно, не нужно каждый раз завозить новое, и удобнее - на месте уже есть универсальные управляемые с земли манипуляторы, которые соберут и сделают всё что надо. А если что пойдёт не так, или захочется внести изменения - всегда можно прислать запчасти рейсовым "Союзом".
Кстати, потом можно будет и к Хабблу слетать, с парой роботов и мешком запчастей - а то людей туда без шаттлов посылать боятся, но роботов-то можно.
Пока у меня такое ощущение, что за такой проект не берутся во многом потому, что когда он заработает - МКС реально станет не нужна. А МКС - это пилотируемая космонавтика, это имидж страны, вот это всё - никто из стран-лидеров не захочет первым заявить "мы больше не хотим поднимать человека в космос". Разве что какие-нибудь китайцы или вообще индусы, которым практический выхлоп важнее имиджа, что-нибудь такое построят. И будут сдавать в аренду США и европейцам :-)
Но вообще валить с планеты конечно надо. Жаль, при мне это вряд ли случится.