"В трёх километрах от холма трава горела, опалённая реактором десантного бота. В белёсое небо ползли густые клубы белого дыма. За дымом смутно виднелся бот — тёмное яйцо на трёх растопыренных упорах"
Язык меняется. Что такое "бот" сейчас, особенно для жителя интернета? Понятно что. А во времена Стругацких бот - это однозначно "небольшое судно", в данном случае - судно космическое (хотя по описанию больше похоже на простой спускаемый аппарат). А роботы у Стругацких - либо "роботы", либо "киберы" (причём оба термина есть в рассказе).
И ещё, до кучи:
"Когда вертолёт вернулся второй раз, Попов увидел, что Таня и Фокин установили высокий шест и подняли над городом неофициальное знамя Следопытов — белое полотнище со стилизованным изображением семигранной гайки. Давным-давно, почти полтора столетия назад, один крупный межпланетник — ярый противник идеи Изучения следов деятельности иного Разума в Космосе — как-то сгоряча заявил, что неопровержимым свидетельством такого рода деятельности он готов считать только колесо на оси, чертёж пифагоровой теоремы, высеченный в скале, и семигранную гайку. Следопыты приняли вызов и украсили своё знамя изображением семигранной гайки"
Семигранная гайка существует! Я недавно видел (правда не лично)!
Что неопровержимо доказывает :-)