Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

компьютер предпоследнего поколения

Или вот ещё вспоминается пост:

http://sergey-cheban.livejournal.com/185421.html

Где, вкратце, продвигается мысль, что время доступа к памяти пропорционально (грубо) корню квадратному от объёма памяти. И что это не просто эмпирическая зависимость (кэш быстрее но мельче чем DRAM (а этих кешей в процессоре ещё и не один!), DRAM - чем SSD, SSD - чем HDD, HDD - чем жирный NAS в датацентре), но и некая фундаментальная закономерность. Ибо чем больше объём памяти - тем больше занимаемая ей площадь, а значит больше линейный размер, и пока память у нас "плоская" (двумерная) - задержки распространения за счет скорости света будут пропорциональны корню квадратному от объёма. Сделаем память объёмной (ну вот хотя бы "жидкой" из прошлого поста) - будет корень кубический.

Помнится, в какой-то из книг Лема были "компьютеры последнего поколения" - производительность которых вплотную подошла к пределу, обусловленному фундаментальными ограничениями - ну там, соотношением неопределенностей, какой-то термодинамикой и энтропией, ещё чем-то, а в частности - скоростью света, из-за чего нельзя было делать их большими: при увеличении больше какого-то размера их производительность падала :-)
До фундаментального предела нашим компам ещё много порядков пилить и пилить. Но, я смотрю, кое в какие фундаментальные - не технологические - ограничения мы таки впираемся вполне реально уже сейчас :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments