Как известно, проекты можно делать "как правильно" (не нарушая идеологической стройности изначально выбранной концепции), "как получится" (не парясь на тему какой-то там концепции, лишь бы работало), и "как надо" (по возможности придерживаясь светлых идеалов концепции, но осознавая необходимость их иногда нарушать, подпирая концепцию строго рассчитанными и документированными костылями и стягивая швы строго рассчитанными полосами синей изоленты). Практика показывает, что хотя казалось бы правильнее всего делать "как правильно", системы строго сделанные "как правильно" - к практическому применению пригодны не очень, потому что реальность обязательно внесёт свои коррективы.
Но нет, на этот раз я не про Юлмарт. А внезапно про хром. Хром явно делался "как правильно" - запрос контента (насколько я могу судить) делается через единое место, это место заведует в частности кешированием, и ведет себя соответствии с рекомендациями, в том числе насчёт кеширования.
И вот однажды рассматриваю я бонусные картинки к Глубине Заблуждения (выдаваемые случайным образом, это я потом узнал, что есть тупо архив этих картинок), нахожу интересную, сохраняю "правой кнопкой"... и обнаруживаю, что сохранилась совсем другая картинка. Повторяю - убеждаюсь, что сохранилась совсем третья. "HTTP Cache-Control: no-cache" - на четвёртой картинке подумал Штирлиц, и повторил то же самое в файрфоксе. Сохранилось нормально - видимо ФФ сделан "как надо", а не "как правильно".
И через это же проистекают некоторые другие спецэффекты хрома. Начиная от тормозов при навигации "назад-вперед" на некоторых сайтах (всё, что помечено как некешируемое, принудительно перезапрашивается), и до того, что банально нажав "назад" или перезапустив браузер (в результате чего он перегрузил страницы), может быть повторено последнее действие на странице. У меня так иногда повторные комментарии отправляются. Хорошо ещё, ни разу повторной оплаты в каком-нибудь магазине не происходило :-)