Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

как правильно

Вот забавно.
Как известно, проекты можно делать "как правильно" (не нарушая идеологической стройности изначально выбранной концепции), "как получится" (не парясь на тему какой-то там концепции, лишь бы работало), и "как надо" (по возможности придерживаясь светлых идеалов концепции, но осознавая необходимость их иногда нарушать, подпирая концепцию строго рассчитанными и документированными костылями и стягивая швы строго рассчитанными полосами синей изоленты). Практика показывает, что хотя казалось бы правильнее всего делать "как правильно", системы строго сделанные "как правильно" - к практическому применению пригодны не очень, потому что реальность обязательно внесёт свои коррективы.

Но нет, на этот раз я не про Юлмарт. А внезапно про хром. Хром явно делался "как правильно" - запрос контента (насколько я могу судить) делается через единое место, это место заведует в частности кешированием, и ведет себя соответствии с рекомендациями, в том числе насчёт кеширования.
И вот однажды рассматриваю я бонусные картинки к Глубине Заблуждения (выдаваемые случайным образом, это я потом узнал, что есть тупо архив этих картинок), нахожу интересную, сохраняю "правой кнопкой"... и обнаруживаю, что сохранилась совсем другая картинка. Повторяю - убеждаюсь, что сохранилась совсем третья. "HTTP Cache-Control: no-cache" - на четвёртой картинке подумал Штирлиц, и повторил то же самое в файрфоксе. Сохранилось нормально - видимо ФФ сделан "как надо", а не "как правильно".
И через это же проистекают некоторые другие спецэффекты хрома. Начиная от тормозов при навигации "назад-вперед" на некоторых сайтах (всё, что помечено как некешируемое, принудительно перезапрашивается), и до того, что банально нажав "назад" или перезапустив браузер (в результате чего он перегрузил страницы), может быть повторено последнее действие на странице. У меня так иногда повторные комментарии отправляются. Хорошо ещё, ни разу повторной оплаты в каком-нибудь магазине не происходило :-)
Subscribe

  • Архивы канализации

    "Как только стало ясно, что от пандемии ковида спастись не удастся никому, а тестов катастрофически не хватает, многие страны с налаженной системой…

  • Си!

    "2.3.1 Integer constants An integer constant is a sequence of digits. An integer is taken to be octal if it begins with 0, decimal otherwise. The…

  • Spar

    У меня в смартфоне есть приложение банка (в данном случае неважно какого) и приложение Spar, чтобы не носить с собой карточку, а показывать на кассе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments